Ученые разработали эффективный метод определения качества продуктов питания

Изображение: Цитата из х∕ф «Броненосец Потёмкин». Реж. Сергей Эйзенштейн, 1925, СССР
Испорченные продукты
Испорченные продукты

Оптимизацию процесса анализа веществ в ароматах пищевых продуктов провели исследователи университета Калифорнии, 14 сентября сообщает журнал Sensors.

Аромат пищи является одним из основных показателей ее качества, и он может дать дополнительную информацию об этапах ее производства. Анализ ароматов с помощью современных методов является альтернативным человеческой оценке. Это сильный и надежный инструмент при выявлениях мошенничества, которое, как правило, происходит на рынке иберийской ветчины, оливкового масла, меда и вина.

Одним из наиболее мощных и перспективных методов в области определения ароматических характеристик пищевых продуктов является газовая хроматография — спектрометрия подвижности ионов (GC-IMS). Эта техника является быстрой, эффективной, экономичной и мобильной. Несмотря на многочисленные преимущества, анализ необработанных данных, полученных с помощью этой методики, является очень сложным, что затрудняет и ограничивает его использование.

Теперь исследователи разработали новые процедуры для анализа данных, полученных методом GC-IMS из ароматов в продуктах питания. Это открыло новые возможности для создания индивидуальных анализаторов, с помощью которых можно проводить проверку качества и подлинности продуктов питания высокой стоимости.

При испытаниях ученые смогли определить, чем кормили свиней (желудь или комбикорм), из которых была сделана иберийская ветчина.