logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Первомай еще живой? Что думают в Петербурге о борьбе и пенсионной реформе

Первомай это не только праздник весны, хорошее настроение и выходной, но и борьба трудящихся, рассказали жители и гости Петербурга 1 мая корреспонденту ИА Красная Весна на массовых акциях в центре города.

День международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права десятки тысяч жителей и гостей Петербурга встретили в качестве зрителей и участников демонстраций и митингов в центре города.

Корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с участниками акций, чтобы выяснить их отношение к этому празднику, узнать об их опыте борьбы за права, а также об отношении к такой недружественной к народу новации власти, как повышение пенсионного возраста.

Говоря о значении Первомая, люди, конечно, упоминают про возможность отдохнуть — для тех, кто помоложе, это является первой реакцией на вопрос. Те, кто постарше, не забывают упоминать про Мир, Труд, Май.

Солидарность трудящихся также вызывает почти единодушное одобрение, но после дополнительного вопроса. «Конечно, с детства еще передалось от родителей — солидарность. Я сам с рабочего города, поэтому как бы тоже да», — говорит гость Петербурга Максим. «Для подростка зачастую в наше время это просто пережиток Советского Союза», но и он будит определенные «патриотические чувства», говорит Олеся, ученица старших классов.

Имелся ли опыт борьбы у людей за те или иные права? Лишь один человек ответил, что да. Ирина из Петербурга рассказала о своем участии в забастовке, результаты которой были сугубо положительными для участников.

Большинство же отвечает, что никогда не участвовало в таких делах. Однако тут не все так просто. Люди иной раз недооценивают свои действия. Так, казалось бы, настроенная конформистски Наталья из Смоленска поведала, что после принятия пенсионной реформы вышла из профсоюза вместе со своими коллегами.

Зачастую люди двояко смотрят на необходимость борьбы и пользы от нее. Так, Максим не видит необходимости бороться. «Я особо не вижу, что лично мое не соблюдается», — объясняет он. Однако, будучи недоволен пенсионной реформой, не знает способов побороть ее. «Но я считаю, мы не сможем ничего сделать, чтобы ее убрали или как-то предпринять меры — чтобы мы не делали», — уверен он.

Несколько решительней позиция Ирины. Она отмечает, что принятие пенсионной реформы было для нее шоком. Однако она никак не протестовала, но, тем не менее, высказала желание такового: «Если бы протестовали, я бы, наверное, поддержала».

Ирину поддержала самая молодая участница, Олеся. Рассказав, чем она недовольна в политике нашей власти, она поведала о том, что не желает оставаться безучастной к этому. «Но если мы представляем какой-то идеальный образ, то конечно бы хотелось участвовать в политической жизни не просто „приходи на выборы и референдумы“, а более активно, вступая в партии и участвуя в различных митингах», — сказала она.