Корейских разработчиков чипов ждут трудности с изготовлением прототипов

Сложности с выпуском пробных образцов микросхем в складчину могут возникнуть у корейских разработчиков чипов, сообщило издание Business Korea 21 января со ссылкой на свои источники.
Квота заказов на изготовление пластин с несколькими видами микросхем (multi-project wafer, MPW) у корейских контрактных производителей полупроводниковой продукции уже полностью выбрана. Поэтому у местных разработчиков чипов могут возникнуть сложности с выпуском малых пробных партий изделий для тестирования, прежде чем отдать их в серийного призводство.
Инновационный центр системных интегральных схем провел исследование спроса на услуги MPW. У 72 разработчиков микросхем на 2022 год запланировано в общей сложности 174 заказа на изготовление пробных партий чипов. 110 из них запланированы на первый и второй кварталы.
В последнее время вырос спрос на чипы для систем искусственного интеллекта, которые изготавливаются по передовым техпроцессам, меньше 28 нм, и на микросхемы управления питанием и панелями экранов, которые востребуют более старых технологий.
Мощности четырех корейских контрактных производителей чипов — Samsung Electronics, DB Hi-Tech, SK Hynix System IC и Key Foundry — полностью заняты заказами по схеме MPW до конца второго квартала 2022 года. Некоторые их них зарезервировали заказы до конца года и не смогут принять всех желающих.
Напомним, процедура изготовления фотошаблона для производства микросхем — дорогая операция. Обычно на одной кремниевой пластине размещаются одинаковые чипы одного разработчика, на которого ложатся все расходы по изготовлению фотошаблона. В случае изготовления большого количества микросхем по нему эти расходы быстро окупаются.
Для изготовления небольших партий чипов, например, пробных, когда затраты на фотошаблон не окупаются, разработчики могут воспользоваться услугой изготовителя микросхем и заказать один фотошаблон на несколько видов микросхем от каждого из участников и оплатить услуги в складчину. Эта услуга и называется multi-project wafer, MPW.
Потом после тестирования и устранения ошибок в разработанной микросхеме компании заказывают изготовление фотошаблона для серийного производства уже с чипами одного типа от одного заказчика и оплачивают его полностью.
История вопроса
Дефицит микросхем в мире начался в конце 2020 года. Наиболее остро он ощущался в автомобилестроительной отрасли. Volkswagen, Ford, Toyota, Honda, Chrysler, Nissan, General Motors и другие компании были вынуждены сократить объемы производства из-за нехватки микроэлектронных компонентов. Также о нехватке чипов для выпуска своей продукции заявили некоторые производители смартфонов — Samsung, Xiaomi и Realme.
Аналитики связывают дефицит чипов с последствиями эпидемии коронавируса. Большое количество людей по всему миру переведены на удаленную работу, что резко повысило спрос на персональные компьютеры и средства связи. Производители микросхем переориентировали свои мощности на удовлетворение возросшего спроса в этом сегменте за счет снижения объемов выпуска продукции для других заказчиков, в том числе автопроизводителей.
Представители высокотехнологичных компаний, среди которых китайская Huawei, а также крупнейший производитель чипов на заказ — тайваньская TSMC — заявили, что причиной мирового дефицита микросхем являются американские санкции против высокотехнологичных компаний из Китая — Huawei, ZTE и других. С одной стороны эти компании начали скупать чипы, чтобы сделать хоть какой-нибудь запас комплектующих для выпуска продукции. А с другой их конкуренты также увеличили закупки микросхем, чтобы произвести больше продукции, чтобы занять освобождающиеся позиции на мировом рынке.
Многие производители микросхем объявили о серьезных вложениях в развитие производств и создание новых на фоне мирового кризиса поставок чипов. Правительства разных стран также разворачивают программы по стимулированию строительства новых полупроводниковых фабрик, чтобы снизить зависимость от импорта микросхем из Юго-Восточной Азии. О создании таких программ уже объявили США, Китай и Евросоюз.
Производители чипов пользуются сложившейся ситуацией повышают цены на свои услуги.