1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Сеул, / ИА Красная Весна

Корейских разработчиков чипов ждут трудности с изготовлением прототипов

Изображение: (cc) Samsung Newsroom
Производство полупроводников Samsung Electronics в Гихыне и Хвасуне, Корея
Производство полупроводников Samsung Electronics в Гихыне и Хвасуне, Корея
Производство полупроводников Samsung Electronics в Гихыне и Хвасуне, Корея

Сложности с выпуском пробных образцов микросхем в складчину могут возникнуть у корейских разработчиков чипов, сообщило издание Business Korea 21 января со ссылкой на свои источники.

Квота заказов на изготовление пластин с несколькими видами микросхем (multi-project wafer, MPW) у корейских контрактных производителей полупроводниковой продукции уже полностью выбрана. Поэтому у местных разработчиков чипов могут возникнуть сложности с выпуском малых пробных партий изделий для тестирования, прежде чем отдать их в серийного призводство.

Инновационный центр системных интегральных схем провел исследование спроса на услуги MPW. У 72 разработчиков микросхем на 2022 год запланировано в общей сложности 174 заказа на изготовление пробных партий чипов. 110 из них запланированы на первый и второй кварталы.

В последнее время вырос спрос на чипы для систем искусственного интеллекта, которые изготавливаются по передовым техпроцессам, меньше 28 нм, и на микросхемы управления питанием и панелями экранов, которые востребуют более старых технологий.

Мощности четырех корейских контрактных производителей чипов — Samsung Electronics, DB Hi-Tech, SK Hynix System IC и Key Foundry — полностью заняты заказами по схеме MPW до конца второго квартала 2022 года. Некоторые их них зарезервировали заказы до конца года и не смогут принять всех желающих.

Напомним, процедура изготовления фотошаблона для производства микросхем — дорогая операция. Обычно на одной кремниевой пластине размещаются одинаковые чипы одного разработчика, на которого ложатся все расходы по изготовлению фотошаблона. В случае изготовления большого количества микросхем по нему эти расходы быстро окупаются.

Для изготовления небольших партий чипов, например, пробных, когда затраты на фотошаблон не окупаются, разработчики могут воспользоваться услугой изготовителя микросхем и заказать один фотошаблон на несколько видов микросхем от каждого из участников и оплатить услуги в складчину. Эта услуга и называется multi-project wafer, MPW.

Потом после тестирования и устранения ошибок в разработанной микросхеме компании заказывают изготовление фотошаблона для серийного производства уже с чипами одного типа от одного заказчика и оплачивают его полностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER