25
ноя
2021
  1. Политическая война
  2. Парламентские выборы в Ираке - 2021
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Пентагон заявил, что силы США останутся в Ираке, несмотря на договоренности

Изображение: army.mil
Американские солдаты в Ираке
Американские солдаты в Ираке
Американские солдаты в Ираке

Силы США останутся в Ираке после запланированного окончания боевых действий 31 декабря 2021 года, заявила официальный представитель Пентагона, командующий военно-морским флотом Джессика Макналти, 23 ноября изданию Newsweek.

Уточняется, что Комиссия по координации сопротивления Ирака сообщила американскому журналу о своем беспокойстве, по вопросу выведения ВС США из страны. По словам сил сопротивления Ирака, до конца 2021 года осталось менее, чем 1,5 месяца, но сокращения вооруженных сил Соединенных Штатов в стране не наблюдается.

В заявлении также упоминались замечания о том, что «наглые американские оккупанты увеличили численность и оборудование на своих базах в Ираке», а также ссылки на сообщения о том, что США намеревались «не выводить войска из страны под предлогом того, что Багдад просил этого не делать», что, по словам комиссии, иракское правительство официально не отрицает.

Группа сил сопротивления Ирака подчеркнула, что будет готова освободить страну от американской оккупации, как только «наступит момент», согласно договоренностям, «после двенадцати часов вечера 31.12.2021».

В ответ на это послание, подкрепленное ведущими группами шиитского ополчения, такими как «Катаиб Сайид аш-Шухада» и движение «Хезболла ан-Нуджаба», представитель Пентагона, командующий военно-морским флотом Джессика Макналти заявила, что позиция США остается неизменной и, что никакого полного выхода не требуется.

«Соединенные Штаты будут придерживаться обязательств, взятых ими в ходе стратегического диалога США-Ирак в июле 2021 г. в том числе, что не будет никаких американских войск с боевой задачей до конца года», — уточнила изданию Макналти.

«Американские войска будут оставаться в Ираке по приглашению правительства Ирака, с целью консультирования, оказания помощи и обмена разведданными в поддержке иракских сил безопасности в рамках кампании по разгрому ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — цитирует журнал Макналти.

Известно, что министр обороны Ллойд Остин выразил аналогичное мнение в минувшие выходные во время встречи в столице Бахрейна Манаме со своим министром обороны Ирака Джумахом Инадом Садуном аль-Джабури, которого глава Пентагона заверил, что «к концу года не будет вооруженных сил США с боевыми задачами», — согласно данным Министерства обороны.

«Два лидера обсудили следующий этап военной миссии США в Ираке, которая будет сосредоточена на консультировании, оказании помощи и обмене разведданными с иракскими силами безопасности в поддержку кампании по разгрому ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — говорится в сообщении 20 ноября.

При этом подчеркивается, что администрация Байдена дала мало информации о том, как именно будет выглядеть этот следующий этап.

Сообщалось, что в заявлении, распространенном Иракским национальным информационным агентством INA 24 ноября, иракский генерал-майор Тахсин Аль-Хафаджи, представитель Объединенного оперативного командования, заявил, что Вашингтон и Багдад придерживаются своей сделки.

Он заявил, что «разговоры о продлении даты вывода американских войск неточны и некорректны, а дата вывода боевых сил 31 декабря следующего года зафиксирована и в ней нет никаких изменений».

«Отношения между двумя сторонами после ухода боевых сил будут носить консультативный характер в областях подготовки, вооружения, разведки и информации в области безопасности против террористической организации ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER