logo
  1. Культурная война
  2. Русская культура — взлеты и падения
Москва, / ИА Красная Весна

Глава премии «Золотая маска» рассказал о тенденциях современного искусства

Провоцирование зрителя — распространенный прием современного искусства — часто проистекает из-за инфантилизма автора, заявил российский актер, президент российской национальной театральной премии «Золотая маска» Игорь Костолевский, 21 февраля сообщают «Известия».

На вопрос, как актер относится к осовремениванию классики, Костолевский заметил, что не против такого режиссерского хода.

«Я не против того, чтобы осовременивали классические тексты, но всё зависит, как говорил Бродский, от величия замысла. Важен талант режиссера, который берется за тот или иной материал», — пояснил актер.

Изменение текста оправдано, если в нем сохраняется «глубокая художественная мысль». Текст интересен для актера, если дает возможность сопереживать.

Провокации, уверен Костолевский, часто делаются от инфантилизма.

В понятие инфантилизма актер вкладывает такие вещи, как «незнание жизни, очень поверхностный взгляд, не идущий в глубину», подмена необходимого человеческого опыта калькой с западных картин.

При этом актер отметил, что в России научились «потрясающе снимать, вроде как в Голливуде». Но это порождено позицией вторичности: «мы не хуже», тогда как, уверен Костолевский, необходимо «быть лучше».