logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Новость, / Москва

Депутаты не получат надбавок к пенсиям. Если, конечно, они того захотят...

ПенсияПенсия
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Закон об отмене дополнительных пенсионных преференций для депутатов и сенаторов подписан президентом России 12 ноября, сообщает РИА Новости.

Согласно подписанному сегодня президентом России закону члены Госдумы и сенаторы могут по желанию отказаться от ежемесячных доплат к пенсии, если они подадут заявление на имя министра труда и социальной защиты.

Данная законодательная инициатива от партии «Единая Россия» поступила в парламент в конце августа, а 25 сентября и 7 ноября за нее проголосовали депутаты Госдумы и Совета Федерации соответственно.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом, народным избранникам, проработавшим от 5 до 10 лет в высших законодательных органах страны, предоставляется надбавка к пенсии в размере 55% от зарплаты депутата, а проработавшим более 10 лет — в размере 75%. Такая пенсионная надбавка на сегодняшний день составляет примерно 46 000 рублей или 63 000 рублей соответственно. Нужно сказать, что депутаты и до принятого сегодня президентом закона могли, если хотели, отказаться от пенсионных надбавок. Для этого им было достаточно не подавать соответствующее заявление на получение пенсионных преференций.

Комментарий редакции

Как парламентарии, так и президент Путин, узаконив пенсионную реформу, полностью проигнорировали мнение российского общества, о котором власть была информирована, в том числе и благодаря передаче в администрацию президента одного миллиона «живых» подписей с призывом не повышать пенсионный возраст. Подписи собрало и передало движение «Суть времени».

Закон об отказе от пенсионных преференций представлен депутатами от «Единой России» как ответ на «запрос общества на справедливость». Тем не менее, многочисленные оппоненты власти называют его не более чем пиар-ходом с целью заглушить в медийном пространстве всё нарастающее, почти кричащее неприятие народом пенсионной реформы.