1. Классическая война
  2. Отношения НАТО и России
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Датский эксперт допустил вину России в кибератаке на Украину

Шакал Табаки. Цитата из м/ф
Шакал Табаки. Цитата из м/ф «Маугли», СССР 1973 г
Шакал Табаки. Цитата из м/ф «Маугли», СССР 1973 г

Пока неизвестно, стоит ли Россия за внедрение вредоносного программного обеспечения в компьютерные системы Украины, но России это выгодно, заявил старший научный сотрудник в области глобальной безопасности в Датском институте международных исследований Флемминг Спидсбоел, 17 января сообщает датское новостное агентство Nyheder.DR.

«Можно манипулировать системами отопления, светофорами, платежными системами и тем самым закрыть общество, которое будет сложно мобилизовать для защиты страны», — утверждает старший научный сотрудник и подчеркивает, что кибератаки на Украину произошли на фоне 100 000 военнослужащих российской армии, стоящих на русско-украинской границе.

В то же время, по словам знатока, эффективная кибератака может также изменить поддержку военных действий, вызвав волнения среди населения и создав ощущение некомпетентности руководства своей страны. Такие кибератаки могут вызвать разногласия среди населения и снизить поддержку военных действий.

Напомним, 15 января компания Microsoft, расследовавшая атаку, заявила, что на Украине кроме кибератаки 13 января была еще одна «гораздо более серьезная» кибератака в ночь на 14 января. При второй кибератаке и была, по мнению специалистов, внедрено вредоносное программное обеспечение, то есть своеобразный код, способный копировать и удалять очень и очень большие объемы данных.

Известно, что после второй кибератаки на экранах всех компьютеров страны появилось обращение к жителям Украины о загрузке их личной информации в общедоступную сеть. «Вся информация о вас опубликована, бойтесь и ждите худшего», — стояло в заключении обращения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER