МВФ посчитал потери Украины от запуска «Северного потока — 2»

Изображение: pxhere.com
Деньги
Деньги
Деньги

Запуск газопровода «Северный поток — 2» повлечет за собой снижение доходов Украины более, чем на $1 млрд в год до 2024 года, именно до этого срока действует заключенный с «Газпромом» контракт на прокачку. Такие расчеты 24 ноября обнародовал Международный валютный фонд.

«На протяжении последних пяти лет Украина получала в среднем чуть более $2,5 млрд в год в обмен на предоставление своих газопроводов „Газпрому“. В 2021 году, как предполагается, плата за транзит будет на 40% ниже, чем в предшествующие годы», — сказано в документе, посвященном пересмотру программы кредитования стэнд-бай для Украины.

В МВФ уточнили, что запуск проекта приведет к дополнительному снижению объема газа, проходящего через Украину.

«Доходы Украины от транзита прогнозируются на уровне около $1,2 млрд в год. Текущий контракт „Газпрома“ и „Нафтогаза“ истекает в 2024 году», — говорится в документе.

Напомним, кредит «стэнд-бай» (stand-by credit) предоставляется странам-членам МВФ для определенных целей, согласованных с МВФ. Банк резервирует к оговоренную сумму к установленному сроку, клиент же пользуется средствами частично или полностью в зависимости от потребностей.

Напомним, в середине ноября глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что в случае запуска «Северного потока — 2» ежегодные потери Украины составят около $2 млрд в год, что соответствует 1,5% ВВП страны. Также он заявлял, что запуск газопровода может увеличить шансы войны между Украиной и Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER