logo
  1. Политическая война
  2. Выборы и уличные протесты
Красноярск, / ИА Красная Весна

Фоторепортаж: В Красноярске прошел второй антигубернаторский митинг

Митинг вела Юлия Стрельникова, бывшая глава г. Назарово
Митинг вела Юлия Стрельникова, бывшая глава г. Назарово

Митинг с требованием отставки губернатора Красноярского Края Александра Усса состоялся в Красноярске 22 августа.

Данный митинг стал уже вторым, первое уличное мероприятие под лозунгом «Усса в Отставку!» прошло в краевом центре 1 августа.

В ходе митинга выступавшие обвиняли красноярского губернатора Усса в равнодушии к насущным проблемам людей: в нежелании бороться с лесными пожарами, в неспособности решить проблему обманутых дольщиков, в росте тарифов на тепло, в проблемах села, в махинациях в лесной отрасли, а так же в политическом цинизме, когда сразу после выборной кампании власть мгновенно забывала о людях.

Читайте также: Ущерб от пожаров в Красноярском крае составит больше миллиарда рублей

Лозунги на митинге:
Лозунги на митинге: "Канск. Остановим теплые грабежи!", "Скажите стоп тарифам! SOS 150%"

Как и первый митинг, сегодняшнее мероприятие было согласовано с властями.

Полицейские на оппозиционном митинге
Полицейские на оппозиционном митинге

При этом, сотрудники полиции проявляли к протестующим полное дружелюбие.

Скопление людей на митинге
Скопление людей на митинге "Усса в Отставку!"

На этот раз организаторам удалось собрать от 800 до 900 человек, что можно назвать серьезным шагом назад. В прошлый раз, 1 августа, на предыдущий митинг пришло от 1800 до 2000 человек. Таким образом, численность митинга упала как минимум в 2 раза. При этом при подаче заявки на митинг, сами организаторы обозначили, что в этот раз ожидают уже не 2000, а 5000 человек.

Сбор подписей за отставку губернатора Александра Усса
Сбор подписей за отставку губернатора Александра Усса

Во время всего митинга собирались подписи под обращением с требованием отставки губернатора Александра Усса.

В начале митинга, его ведущая Юлия Стрельникова, бывшая до 2017 года главой города Назарово поздравила собравшихся с Днем Государственного флага Российской Федерации. При этом в толпе действительно можно было увидеть несколько российских флагов.

Флаг НПСР на митинге
Флаг НПСР на митинге

Что касается прочих знамен, которые присутствовали на митинге, то знамен оппозиционных политических партий видно не было. Однако выделялись «имперки» Национально Патриотических Сил России (НПСР). При этом представитель от НПСР, в отличие от митинга 1 августа, на этот раз не выступал.

Сильной стороной митинга стало то, что организатором удалось привезти недовольных краевой властью со всех концов Красноярского края, включая его самые отдаленные уголки. Выступали общественники из Эвенкии, Канска, Норильска, Назарово, Богучанского района, других городов и сел Красноярья.

Депутат Канского горсовета Владимир Макаров
Депутат Канского горсовета Владимир Макаров

Выступившая общественница из Богучанского района опровергла рапорты властей о том, что все лесные пожары в ее районе потушены. По словам выступающей, один из трех очагов пожаров был действительно потушен, однако тут же возник новый, который власти, якобы, не собираются тушить. Кроме этого, для жителей района острейшей является проблема высоких тарифов за электроэнергию: 8 руб за кВт⋅ч, и по данной ситуации жители уже обратились с письмом к президенту России.

Плакаты
Плакаты "Мы за Ивана Серебрякова"", "Усс не слышит Сухую Балку"

Представитель предпринимательского сообщества Алик Арзаев заявил, что в настоящее время близкие к администрации края люди пытаются захватить рынок ритуальных услуг в городе Красноярске. По словам выступающего, это приведет к росту цен на ритуальные услуги, а жители города будут платить за них «не 10 тыс. руб, а 100 тыс. руб».

Плакат
Плакат "Это наша Школа" принесли на митинг жители поселка Логовой, Емельяновского района

Так же выступали обманутые дольщики из Красноярска (дольщики компании «Реставрация»), представительница обманутых вкладчиков из города Норильска (то есть жертв обмана со стороны кредитных потребительских кооперативов), представители инициативной группы из города Канска, возмущенные грабительскими тарифами на тепло.

Представитель Эвенкии Никита Каплин
Представитель Эвенкии Никита Каплин

Наиболее ярким выступлением митинга стала речь оратора из Эвенкии, представителя коренных народов крайнего Севера, Никиты Каплина. Выступающий подверг резкой критике результаты объединения Красноярского края с Эвенкией, которое произошло в результате общенародного референдума в 2007 году. По словам Никиты Каплина, обещание властей о зажиточной жизни в едином крае, данные при объединении, не были выполнены: «Сегодня мы вынуждены брать свою родную землю в аренду, вместе со священными местами захоронения наших предков, потому что другого способа вести традиционный образ жизни у нас нет. При Уссе созданы такие законы, что нас как крепостных передают в аренду лесозаготовительным компаниям, несмотря на то, что там мы пасем оленей. Несмотря на то, что наши предки воевали за Россию во всех войнах».

У аппаратной митинга можно было увидеть ближайшего помощника Анатолий Быкова
У аппаратной митинга можно было увидеть ближайшего помощника Анатолий Быкова

Все время, пока шел митинг, где-то по близости как будто витал дух красноярского политика и бизнесмена Анатолия Быкова. Нет, его имя, кажется, даже не упоминалось со сцены. Но присутствие ощущалось во всем: вот выступает его ближайший политический соратник из Назарово, вот у сцены, рядом с технической группой митинга мы видим его ближайшего помощника, фактически правую руку. Заявка на первый митинг против губернатора, по данным СМИ, подавалась Сергем Конобеевским, который ранее выдвигался в депутаты от партии «Патриоты России».

Ни для кого не секрет, что красноярское региональное отделение этой партии тесно связано все с тем же Анатолием Быковым. Однако сам Быков так и не появился на сцене митинга. Как не появилась на сцене и недавно отправленная в отставку бывшая председатель Счетной палаты Татьяна Давыденко, о которой как раз вспоминали со сцены. Свою должность чиновница потеряла после публичных разоблачений злоупотреблений в лесной сфере, которые были, якобы, обнаружены Счетной палатой Красноярского края.

Плакат
Плакат "Серебрякова - в губернаторы!"

Тем не менее, ответ на вопрос, кого же устроители митинга видят в качестве альтернативы губернатору Уссу, может быть найден на трех одинаково выполненных плакатах, демонстрировавшихся в толпе митингующих: «Серебрякова — в губернаторы!». Однако сам депутат ЗакСобрания края Иван Серебряков, так же связанный с местным отделением партии «Патриоты России» к народу так и не вышел. Хотя видеоролики с его участием организаторы митинга прокручивали для собравшихся перед началом мероприятия.

В конце митинга, продлившегося чуть более часа, была зачитана резолюция, в которой в очередной раз было заявлено требование об отправке губернатора Усса в отставку, а так же было заявлено, что в случае невыполнения требований митингующих, протесты будут продолжены.