logo
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Новость, / Москва

Банки посчитали, сколько в России платят за ЖКХ

Счетчик водыСчетчик воды
Рыжкова Анна © ИА Красная Весна

Средний месячный платеж за жилищно-коммунальные услуги в России достиг 3687 рублей согласно подсчетам журналистов «Известий» на основе данных банков из Топ-50, 17 августа сообщается на сайте газеты.

Подсчеты проводились за первое полугодие 2019 года, рост по сравнению с первыми шестью месяцами 2018 года составил 5% (тогда платеж составлял 3505 рублей). В ФАС сообщили, что в 2019 году стоимость ЖКУ росла дважды: на 1,7% с начала года и на 2,4% с начала второго полугодия в июле.

Январский рост, по данным ФАС, вызван повышением НДС до 20%, а впредь рост цен на жилищно-коммунальные услуги будет проходить лишь раз в год 1 июля.

Больше всего за коммунальные услуги платят на Севере и Дальнем Востоке, что связано с длительным отопительным периодом и морозными зимами. Дешевле всего «коммуналка» обходится в Курской области и Ставрополье.

Напомним, в июле 2019 года президент Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе разобраться с необоснованным ростом цен на услуги ЖКХ в регионах. Месяцем ранее правительство утвердило закон, согласно которому цены на жилищно-коммунальные услуги в регионах не могут расти без согласования с ФАС.

Читайте также: Путин поручил ФАС усилить контроль за ростом тарифов ЖКХ в регионах