1. Политическая война
  2. Обстановка в Юго-Восточной Азии
Москва, / ИА Красная Весна

МИД Камбоджи: в Мьянме есть все «ингредиенты для гражданской войны»

Изображение: pixabay, cc0
Флаг Мьянма
Флаг Мьянма
Флаг Мьянма

В Мьянме собраны «все ингредиенты для гражданской войны», заявили представители Камбоджи, которая председательствует в этом году в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в преддверии визита в эту страну лидера Камбоджи Хун Сена, 5 января сообщает New Straits Times.

Двухдневный визит Хун Сена назначен на 7–8 января для того, чтобы разрешить кризис в Мьянме.

Ранее министр иностранных дел Камбоджи Прак Сокхон, выступил на лекции, организованной сингапурским аналитическим центром ISEAS-Институтом Юсофа Исхака 3 января. Мероприятие проходило в соответствии с правилами Chatham House, согласно которым спикер должен дать разрешение на публикацию его комментариев, чтобы дать ему возможность быть более откровенным. 4 января министерство иностранных дел разрешило опубликовать свои комментарии.

«Сейчас есть два правительства, есть несколько вооруженных сил, люди переживают то, что они называют движением гражданского неповиновения, и (идет) партизанская война по всей стране», — отметил Сохонн.

«Мы чувствуем, что все ингредиенты для гражданской войны теперь на столе», — добавил дипломат.

Он ответил критикам, которые утверждали, что визит в Мьянму легитимизирует пришедших к власти военным, что Камбоджа «уделяет самое пристальное внимание улучшению ситуации в Мьянме».

Сохонн подчеркнул, что его страна будет придерживаться «консенсуса из пяти пунктов», который приняли лидеры АСЕАН в прошлом году.

Визит специального посланника АСЕАН в Мьянму был отложен после того, как представители новой власти отказали ему во встрече с свергнутым гражданским лидером Аун Сан Су Чжи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER