Новая мутация коронавируса долетела до России
Единичные случаи заражения новым подвидом штамма «дельта» коронавируса SARS-CoV-2 обнаружены в России, 21 октября заявил журналистам руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, сообщил ТАСС.
Новый вариант штамма «дельта» впервые обнаружен в Великобритании. Ему присвоена маркировка AY.4.2.
Хафизов сообщил представителям СМИ: «Да, вариант AY.4.2 линии «дельта» уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных «VGARus» (российская база геномов коронавируса — прим. ИА Красная Весна).
Обнаружившие новую «модификацию» коронавируса ученые с Британских островов охарактеризовали ее как один из 45 подвидов штамма «дельта». По мнению специалистов Института генетики при Университетском колледже Лондона, новый вариант коронавируса способен распространяться на 10-15% быстрее, чем предыдущая версия штамма «дельта».
Российский эксперт также признал, что появление новой разновидности SARS-CoV-2 может способствовать подъему заболеваемости в РФ. «Появление изначальной версии „дельты“ уже вызвало серьезный рост заболеваемости, и AY.4.2 может придать еще один дополнительный толчок в подъеме заболеваемости», — отметил Хафизов.
Эксперт Роспотребнадзора пояснил, что новая разновидность SARS-CoV-2 имеет две характерные мутации в гене S-белка, поэтому он может начать вытеснять старую версию штамма «дельта». Однако, по мнению Хафизова, «вряд ли это произойдет теми же стремительными темпами, которыми сама „дельта“ в свое время вытеснила всё остальное».
«Вероятность его широкого распространения в РФ и в мире достаточна. Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах», — пояснил эпидемиолог.
При этом специалист Роспотребнадзора подчеркнул, что применяемые сегодня в России вакцины достаточно эффективны и против AY.4.2. «Он не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами. И если судить по тому, что у него есть мутации именно в S-белке, то, скорее всего, он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания», — пояснил Хафизов.