В Роскосмосе готовят производство протеза колена с процессорным управлением

Василий Верещагин. Раненый (фрагмент). 1901
Василий Верещагин. Раненый (фрагмент). 1901

Первый отечественный модуль протеза коленного сустава с микропроцессорной системой управления «Актив 2» готовит к серийному производству Акционерное общество «Научно-производственная корпорация „Системы прецизионного приборостроения“» (АО «НПК СПП»). 21 августа об этом написала пресс-служба государственной корпорации «Роскосмос».

Производство изделия готовится на базе новгородского филиала (АО «НПК СПП». Дистрибуцией, в том числе поставок на экспорт, изделий займется дочернее предприятие РКК «Энергия» ООО «Ортопедическая индустрия Москва-Энергия» (ООО «ОИМЭ»).

Разработка изделия началась в 2018 году. К настоящему времени созданы серийные образцы протеза, пройдены стендовые и эксплуатационные испытания, ведется набор статистики использования и анализ замечаний пользователей и специалистов. В ближайших планах предприятия реализация пробной партии, подготовка и запуск серийного производства.

«Нам принципиально важно быстро организовать кооперацию, производство и занять свою нишу. То, что наша продукция будет востребована, — об этом даже говорить не стоит. Наше имя широко известно на рынке. А существенный прогресс в технологиях и протезы с микропроцессорным управлением позволяют заметно повысить комфорт и качество жизни для людей с ограниченными возможностями», — сказала генеральный директор ОИМЭ Татьяна Дудинская.

Коленный модуль «Актив 2» состоит из гидромеханического силового блока, платы управления, заключенных в прочном и легком углепластиковом корпусе, системы датчиков и внешнего источника энергопитания модуля.

Микропроцессор обрабатывает сигналы с датчиков, определяет двигательную активность и ее характер, управляет работой гидроцилиндра, обеспечивая легкость и надежность передвижения пациента в любых режимах, включая подъем-спуск по лестнице, подъем/посадка на стуле, работа в фазе опоры, ходьба, бег, защита от спотыканий.

Батарея повышенной емкости обеспечивает уверенную работу коленного модуля до двух суток (в зависимости от интенсивности использования).

Дудинская напомнила, что ОИМЭ приступила к работе в 1989 году, серийное производство комплектующих для протезов ведет с 1994 года. Поначалу покрывая 100% потребностей ортопедических заводов и мастерских на территории постсоветского пространства, предприятие уступило в конкурентной борьбе мировым лидерам значительную долю рынка.

Дудинская считает, что уход с российского рынка западных компаний позволит предприятиям занять лидирующее место в России и, со временем, получить 5-10% на мировом рынке протезов нижних конечностей для пациентов, ведущих высокоинтенсивный образ жизни.

В основе таких планов лежат глубокие компетенции российских разработчиков, производителей и маркетологов. В настоящее время инженеры НПК СПП работают над моделью голеностопного протеза. Результатом работы будет группа изделий, существенным образом повышающая качество жизни пациентов с ампутированными нижними конечностями, ведущих активный образ жизни.