1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Ученый рассказал, что нужно сделать для создания базы на Луне

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Луна
Луна

Создание точной навигационной системы необходимо для возможности продолжительной работы человека на Луне, рассказал гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Сергей Донченко 17 февраля в интервью РИА Новости.

«Цена ошибки, если вы построите систему координат с большими погрешностями, очень высока — вы просто не будете знать, как перемещаться, как грузы перемещать», — пояснил ученый.

Эта задача будет решаться в несколько этапов, добавил Донченко.

Ученый рассказал, что перед строительством базы на Луне необходимо отработать все технологии на окололунной орбитальной станции.

На первом этапе должна появиться сама орбитальная станция, на которой можно было бы отработать систему координат и часы. И только после этого можно будет думать о строительстве базы на поверхности спутника Земли.

По словам Донченко, Россия уступает Соединенным Штатам в исследованиях в этой области, однако российские ученые пытаются сократить разрыв.

В данный момент институт разрабатывает прибор для очень точного измерения расстояния до Луны совместно с одним из институтов «Роскосмоса». Такой прибор сможет стать частью необходимой системы координат для базы на Луне.

Донченко отметил, что часы, предназначенные для разработки навигационной системы на спутнике Земли, скорее всего нельзя будет использовать, к примеру, на Марсе из-за различных полей, потоков тяжелых заряженных частиц и других космических излучений, которые будут вносить в работу часов коррективы.

Донченко также рассказал, что в институт вернулись работать пять ведущих ученых, которые занимаются исследованиями по координатно-временным измерениям. Ранее специалисты уехали из России в девяностые годы прошлого века. Ученые прибыли из Японии, Франции, ФРГ и Италии.

Гендиректор института добавил, что сейчас в стране уделяется должное внимание направлениям, которыми занимались и занимаются уехавшие ранее специалисты.