logo
  1. Реальная Россия
  2. Автомобильные дороги в РФ
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Красноярске планируют полностью автоматизировать контроль за дорогами

Заснеженный Красноярск
Заснеженный Красноярск
Андрей Никитин © ИА Красная Весна

Полностью автоматизированный контроль за дорожной ситуацией и управление автомобильными потоками планируют внедрить в 2020 году власти Красноярска, рассказала пресс-служба администрации города 16 января на своем сайте.

На прошедшем выездном совещании с мэром города Сергеем Ереминым журналисты и специалисты обсудили ситуацию с разработкой и внедрением в Красноярске системы автоматизированного управления дорожно-транспортной ситуацией — АСУДД 24.

Эксперты рассказали, что внедрение системы началось в 2018 году. За прошедший период был создан единый центр управления системой светофоров в городе, к которому на данный момент подключено 95 участков автомобильных дорог города и около 250 светофоров.

Как отчитался главе города руководитель МКУ «УДИБ» Евгений Петрюк «результаты „умного“ регулирования дорожного движения доказали свою эффективность. Если в 2017 году, до начала работы АСУДД 24, в час пик дорожная ситуация по городу оценивалась в среднем в 9 баллов, то в 2019 году — 6 баллов». Другим результатом внедрения системы управления стало снижение уровня выбросов в атмосферу города.

При этом глава города рассказал, что для решения задачи были привлечены красноярские разработчики: «Изучался опыт Москвы, Петербурга, Сочи, Казани. Решили стать первопроходцами: консолидировали своих разработчиков и создаём свой продукт. Он дешевле аналогов в разы».

Еремин рассчитывает, что при федеральной поддержке в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», работу можно будет закончить уже в 2020 году. Для этого «потребуется установить несколько сотен детекторов, которые позволяют не просто фиксировать, а анализировать дорожную ситуацию и автоматически корректировать её без вмешательства специалистов», сказал мэр.

Отметим, что, по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2018 году Красноярск был на 51 месте по числу автомобилей на 1000 человек населения. Он составил 309,1 автомобиль на 1000 человек. При этом, как отметил Петрюк, в 2019 году число машин в городе выросло на 12 тысяч единиц.