logo
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В США неохотно лечат COVID-19 переливанием плазмы

Легендарный боксер Джимми Гленн скончался от коронавирусной инфекции, потому что врачи до последнего отказывались переливать ему плазму крови выздоровевшего человека, заявил его сын, Адам Гленн, 22 мая, сообщает Yahoo News.

По словам Адама, 89-летний Джимми Гленн заболел коронавирусной инфекцией в первую неделю апреля. Его госпитализировали в медицинский центр Лангон при Нью‑Йоркском университете на Манхеттене. Врачи прописали Гленну гидроксихлорохин, но это не помогло.

Когда Адам попросил врачей пролечить отца переливанием плазмы, то они наотрез отказались, хотя на это имеется протокол лечения, утвержденный санитарной службой США (FDA). «Я очень долго боролся с больницей», — пояснил Адам.

В конце концов, Джимми Гленну успели сделать лишь одну процедуру вначале мая, незадолго до его смерти. По мнению Адама, на тот момент болезнь так обострилась, что переливать плазму уже было поздно.

Напомним, Джимми Гленн скончался 7 мая. Почти всю свою жизнь он отдал боксу, но прославился как тренер Мухаммеда Али и катмен Майкла Спинкса.

Отметим, что ряд ученых называют переливание плазмы экспериментальным методом, так как нельзя достоверно определить концентрацию в плазме антител к коронавирусу. Неизвестно, через сколько времени после болезни нужно забирать плазму у переболевшего пациента и сколько плазмы переливать пациенту. Переливание же больному плазмы с низкой концентрацией антител может усугубить заболевание.