logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Кто скачет? Протест против строительства храма в Екатеринбурге
/ Екатеринбург

К «храмовым протестам» в Екатеринбурге причастны украинские националисты

Пещерный национализмПещерный национализм
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Журналистское расследование об участии украинских националистов в «храмовых протестах» в Екатеринбурге провели специалисты Zames.media. Текст попал в объективы городских СМИ 17 июня, с ним можно ознакомиться на сайте издания.

В центре внимания журналистов оказалась сеть магазинов косметики «Золотое яблоко». Коммерческая организация призывала своих покупателей и подписчиков принять участие в защите сквера через свои информационные ресурсы.

Владеют сетью магазинов предприниматели из Екатеринбурга: Иван Кузовлев и Максим Паняк. Последний является влиятельным членом украинской диаспоры на Урале. Журналистский интерес вызвала также личность отца Максима Паняка, уроженца Львова, 16 лет руководившего украинской автономией Свердловской области, Стефана Паняка. Сейчас он является преподавателем в Уральском горном университете Екатеринбурга.

Также Стефан Паняк — член комитета по правам человека Всемирного конгресса украинцев (организация, деятельность которой запрещена в России). Во время событий на Украине 2014 года он выразил свое положительное отношение к майдану и назвал его «совестью нации».

Штаб-квартира организации расположена в канадском городе Торонто. Помимо Канады, источником ее финансирования является США. Летом 2015 года структуру запретили на территории РФ.

По предположению исследователей, парфюмерная сеть спонсировала приезд в Екатеринбург активистов из Украины, которые запустили знакомый по событиям на евромайдане, но измененный под местную тематику лозунг: «Кто не скачет, тот за храм». Также парфюмерная сеть могла быть заказчиком публикаций материалов в украинских СМИ, транслирующих протесты в Екатеринбурге. Однако данная часть исследования, в отличие от остальных, является гипотетической.

Напомним, Всемирный конгресс украинцев был создан в 1967 году в Нью-Йорке. До 1993 года организация называлась Всемирным конгрессом свободных украинцев. В числе создателей структуры были такие личности, как вдовы основателей ОУН‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Ольга Коновалец и София Мельник, глава Антибольшевистского блока народов Ярослав Стецько и его супруга Ярослава, президент УНР в изгнании Николай Левицкий и другие видные украинские националисты.

Напомним, 13 мая в Екатеринбурге началась несанкционированная акция протеста против строительства храма Святой Екатерины на территории сквера у Драмтеатра. Протесты привели к очевидному результату — храм уже не будет строиться в сквере.