logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
/ Тольятти

Почему дороги Тольятти очищены от снега? Виновата погода

Снежные сугробы на дворовых газонах. Тольятти. 12.02.2018Снежные сугробы на дворовых газонах. Тольятти. 12.02.2018
Ирина Бынина © ИА Красная Весна

О состоянии и содержании дорог зимой в Тольятти автолюбитель Владимир согласился побеседовать 12 февраля с корреспондентом ИА Красная Весна.

По мнению Владимира, в этом году дороги очищены от снега довольно неплохо. Однако этому способствует отнюдь не хорошая работа департамента дорожного хозяйства города, а погода. В отличие от многих других регионов России, в Тольятти зима достаточно ровная — без сильных метелей и снегопадов, без ледяных дождей. Даже оттепели бывают реже, чем в других местах.

При этом, по информации из администрации Тольятти, в бюджет заложено слишком мало средств на уборку улиц: «Средств на содержание дорог в зимний период, а именно с 1 ноября по 30 марта, заложено на 17% от потребности», — заявил осенью 2017 года первый заместитель главы города Игорь Ладыка. Всего несколько магистралей очищают от снега полностью, с вывозом его на загородные полигоны. В других местах снег складируют прямо на газонах.

Автолюбитель Владимир вспомнил давние времена — 1980-е – начало 90-х годов, когда сугробы вдоль дорог были редкостью. Тогда задействовали, кроме полигонов для вывоза снега, еще и снегоплавильные машины. Но сейчас в бюджет города заложено недостаточно средств, чтобы можно было использовать такие машины.

Также Владимир отметил, что во многих управляющих компаниях, отвечающих за уборку дворов, появилась новая миниатюрная техника, которая позволяет справляться с очисткой территории от снега гораздо лучше, чем раньше, когда это делалось крупногабаритными тракторами.

Но ручной труд дворников никакая техника заменить не может. Поэтому, по сообщению Владимира, после снегопадов горожане части дворов Тольятти выходят к подъездам, чтобы добровольно помочь дворникам разгрести свежевыпавший снег.

Отметим, что МБУ «ГИМЦ» администрации Тольятти обеспечил жителям города доступ к наблюдению за движением снегоуборочных машин на специальном ресурсе. Сервис работает в пробном режиме и отображает местонахождение транспорта, убирающего снег. В зимний период тольяттинские дороги обслуживают 127 единиц техники, из них 54 оборудованы системой ГЛОНАСС. Данные об их местоположении и отправляются на специальную карту.