Атаке БПЛА подверглась нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Атака дронов
Атака дронов

Атаке семи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самолетного типа подверглась нефтеперекачивающая станция (НПС) «Кропоткинская» 17 февраля, сообщила пресс-служба ПАО «Транснефть».

НПС «Кропоткинская» расположена в Краснодарском крае и является крупнейшим объектом Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Ее назначение — прокачка нефти, добываемой на месторождениях Казахстана по магистральному нефтепроводу «Тенгиз-Новороссийск».

Как сообщает пресс-служба ПАО «Транснефть», БПЛА, атаковавшие нефтеперекачивающую станцию, управлялись «подконтрольными киевскому режиму вооруженными формированиями». Кроме взрывчатки, беспилотники были начинены металлическими поражающими элементами.

Вражеские БПЛА нанесли НПС «Кропоткинская» серьезные повреждения. Разрушена крыша промышленного объекта, повреждено закрытое распределительное устройство и газотурбинная установка (ГТУ), поражены кабели и кабельная эстакада, резервуар с водой, уничтожены два трансформатора, фильтры и система пожаротушения ГТУ.

В результате атаки НПС «Кропоткинская» выведена из эксплуатации. Транспортировка нефти по нефтепроводу временно осуществляется по аварийной схеме.

Специалисты КТК полагают, что устранение последствий атаки займет полтора-два месяца. Это может привести к сокращению поставок нефти из Казахстана примерно на 30%.

«Руководством и специалистами КТК были предприняты все необходимые меры для восстановления работоспособности нефтепровода и недопущения негативных последствий для производственной деятельности и окружающей среды», — подчеркивается в заявлении пресс-служба ПАО «Транснефть».

Напомним, в Каспийский трубопроводный консорциум входят крупнейшие предприятия ТЭК России, Казахстана, США и ряда стран Западной Европы. Основная задача Консорциума — транспортировка нефти, добываемой на территории Казахстана.

В 2024 году объемы прокачки нефти объектами КТК достигли 63 млн т. При этом примерно 74% указанного объема приходится на долю американских и других западных грузоотправителей.

В частности, в 2024 году только корпорация Chevron прокачала через сеть КТК 26,8 млн т нефти. Это составляет примерно 20% общемировой добычи американской компании.