Гериатрические больницы Израиля оказались на грани коллапса

Валентин Чекмасов. Ночное дежурство.1972
Валентин Чекмасов. Ночное дежурство.1972
Валентин Чекмасов. Ночное дежурство.1972

Из-за крайней переполненности гериатрических и хосписных учреждений в Израиле во время пятой волны коронавируса на фоне содержания сотен медиков на карантине и недостаточного финансирования тяжелобольные пациенты с COVID-19 не могут получить качественную помощь, со ссылкой на ряд руководителей больниц 3 февраля сообщает израильская газет Arutz Sheva.

По данным Минздрава, в настоящее время в гериатрических учреждениях находятся около 700 пациентов с COVID, из них около 100 — в тяжелом состоянии. В больницах общего профиля находятся еще 2700 гериатрических пациентов, из которых около 1100 находятся в тяжелом состоянии.

Однако, по данным газеты Israel Hayom, руководители учреждений гериатрической помощи настаивают на том, что истинные цифры больше и заявляют, что многих пациентов с COVID-19 не переводят в специально оборудованные для них палаты, и они остаются в общих палатах, не входя, таким образом, в официальные цифры учета коронавирусных больных.

Учреждения здравоохранения, утверждают врачи, находятся на грани экономического коллапса, который неизбежен в том случае, если они не получат дополнительное финансирование от правительства для компенсации расходов, связанных с коронавирусом. Сообщается, что данные запросы пока что остаются без видимой реакции правительства.

«Волна Омикрон очень сильно ударила по гериатрическому населению, сильнее, чем многие из предыдущих волн коронавируса», — сказала директор сети центров престарелых и реабилитационных центров Галит Кауфман. «Это означает, что нам нужны дополнительные бюджеты, дополнительные кадры, а государство их не предоставляет. Они просто не справляются с ситуацией, и это делает для нас практически невозможным прием дополнительных пациентов».

«В 2020 и 2021 годах частные гериатрические больницы получили от правительства специальные гранты в размере до 200 миллионов шекелей для удовлетворения особых потребностей в связи с коронавирусным кризисом. Но в этом году Минфин отвернулся от пожилых людей в учреждениях и прекратил выделение этого специального финансирования», — добавил директор Фонда гериатрической помощи Ицик Коэн.

«За последние два года мы доказали, что находимся на переднем крае оказания помощи самым сложным пациентам в системе здравоохранения. Если бы мы не лечили этих пациентов, больницы общего профиля не смогли бы справиться с дополнительным бременем. Просто смешно, что на самом пике заражения вдруг прекращается финансирование. Весь сектор сейчас остро нуждается в поддержке», — сказал директор реабилитационной больницы Herzog в Иерусалиме доктор Коби Хавив.

Надо отметить, что несколькими днями ранее министерство здравоохранения открыло в больнице Herzog новое отделение, первое в своем роде в Израиле, для лечения пациентов с хроническим коронавирусом, что должно облегчить нагрузку на отделения интенсивной терапии в гериатрических больницах.

«Министерство инвестировало 29 миллиардов шекелей в укрепление и подготовку системы здравоохранения к борьбе с коронавирусом. Этот вопрос будет расследован после того, как финансовые данные будут подтверждены соответствующими органами», — говорится по данному вопросу в комментарии Министерства финансов страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER