«Человек останется там, где он сможет работать лучше машин»
Работа для человека останется там, где он может работать лучше машин, заявил председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко 26 февраля, выступая на пресс-конференции, посвященной подготовке и проведению II Санкт-Петербургского международного форума труда, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
В Петербурге, по мнению Чернейко, «инфраструктура труда развита, наверное, лучше, чем в любом другом субъекте Федерации, при том что есть проблемы. Сократился даже срок поиска работы — с шести месяцев до четырех с небольшим. Это один из таких прямых, лобовых результатов работы именно инфраструктуры рынка труда. На уровне правительства города абсолютно серьезно не просто рассматриваются и обсуждаются, а готовятся решения на тему, как конкретно вопрос автоматизации и применения новейших технологий (и вообще проблематики производительности труда) скажется на количестве занятых и как управлять этим процессом... Это просто в повестке».
Чиновник отметил, что «если взять крупные сферы городского хозяйства, там достаточно просто за счет затрат определенных сумм денег (это всё счетные величины) можно сократить число занятых — значительно. Но самая главная задача городского правительства (на самом деле и федерального правительства) — дать каждому гражданину России его персональный вариант жизни». Чернейко пояснил, что правительство города волнует, что будет происходить с гражданином в сфере труда, как ему переучиваться, чем он будет занят и каковы источники его существования.
«В настоящее время из самого процесса производства человек выходит и становится рядом, а работа для человека останется там, где он может работать лучше машин», — подытожил представитель правительства Петербурга.
Напомним, что 1–2 марта в городе на Неве пройдет II Санкт-Петербургский международный форум труда. Ожидается, что в его работе примут участие около пяти тысяч специалистов из 50 государств. Главная тема форума, который будет обсуждать вопросы в сфере занятости, заявлена как «Труд будущего: таланты, технологии, творчество».