logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Уничтожение химического оружия
/ Гаага

Предложение Китая и России по проверке законности отвергли члены ОЗХО

Учения по химзащитеУчения по химзащите
PEO ACWA

Отвернуто предложение Китая и России по созданию в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) экспертной группы с целью проверки права организации назначать виновных в применении химоружия на Конференции государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), 20 ноября сообщает ТАСС.

На заседании из 112 членов КЗХО, присутствовавших на нем, против проголосовали 80, за позицию Китая и России высказались 30.

По мнению Китая и России, результатом создания такого атрибутивного механизма по определению виновных в применении химоружия станет подрыв доверия к организации в целом.

Чтобы избежать такого развития событий, Китаем и Россией предлагалось создать группу экспертов-международников, которые занялись бы проверкой на соответствие создаваемого регламента положениям КЗХО.

Напомним, что фактическое нарушение регламентов ОЗХО уже произошло при участии в расследовании Технического Комитета организации в Солсбери. В случае выдвижения обвинения в применении химоружия (как это сделала Великобритания в отношении России) при расследовании должна применяется IX статья Конвенции по запрещению химоружия вместо использованной статьи VIII. Более того, обвинения Сирии по применению химоружия не были выдвинуты в результате того, что Россия привезла на заседание ОЗХО 17 невольных участников постановки «Белыми касками» химической атаки.