Ученые изучили химические и физические свойства эйнштейния спустя полвека
Основную характеристику, определяющую химические свойства тяжелого химического элемента эйнштейний, смогли измерить ученые. У актиноида эйнштейния обнаружили необычные химические свойства, исследования опубликованы 3 февраля в журнале Nature.
Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли вместе с коллегами из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, Калифорнийского университета в Беркли и Джорджтаунского университета смогли получить очень маленькое, но достаточное количество тяжелого химического элемента эйнштейний.
Сообщается, что ученые, имея всего 200 нанограмм вещества, впервые смогли измерить длину связи 99-го элемента периодической таблицы Менделеева. Длина связи — это важнейшая характеристика химического элемента, которая определяет его химические взаимодействия с другими элементами и молекулами.
Ученые смогли преодолеть в ходе этого эксперимента несколько проблем, связанных с изучением химических элементов с большим порядковым номером.
Первая трудность — это очень маленькое количество вещества, которое удалось произвести. Вторая трудность — это высокая радиоактивность химических элементов с большим номером. И третья — это крайняя нестабильность и короткая жизнь подобных химических элементов.
Например, для преодоления третьей проблемы ученые использовали изотоп эйнштейния 254-Es, с периодом полураспада 257,7(5) дней. Получив небольшое количество вещества, физики провели реакцию с органическим веществом, в результате атомы окружили оболочкой, которая стабилизировала эйнштейний. В итоге исследований обнаружили свойство, которое не наблюдалось у актиноидов с более низким номером.
«Мы почти ничего не знаем о свойствах эйнштейния. Получив данные о его химических и физических свойствах, мы приблизились к более полному пониманию того, как ведут себя все актиниды в целом. Это важно, учитывая то, что среди них есть элементы, более пригодные для практического применения и решения фундаментальных научных задач, чем эйнштейний», — заявила доцент университета Калифорнии в Беркли Ребекка Абергель.
Исследователи намерены продолжать эксперименты и наблюдения, так как получены впечатляющие результаты и необычные свойства. Эйнштейний, в отличие от других актиноидов, проявлял другие свойства при облучении светом, чем предсказывала теория.
«Наши результаты подчеркивают необходимость продолжения изучения необычного поведения актинидных элементов, особенно тех, которые являются дефицитными и недолговечными», — сказано в статье.
Читайте также: Таблицу Менделеева пополнят космическими элементами. Если они долетят
Читайте также: Международный год таблицы Менделеева поможет российской науке
Напомним, химический элемент эйнштейний открыт в декабре 1952 года в ходе изучения последствий взрыва водородной бомбы. Химический элемент назван в честь Альберта Эйнштейна. Всего известно 19 изотопов эйнштейния, у которых массовые числа от 243 до 256. Из них самый долгоживущий изотоп 252-Es, у которого период полураспада 471,7 суток.