1. Реальная Россия
  2. Охрана окружающей среды
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые предупредили о риске зарастания борщевиком европейской части России

Изображение: (cc) Julo
Заросли борщевика
Заросли борщевика

Прогноз расширения ареала произрастания борщевика к 2040–60 годам с учетом глобального потепления, который показал высокий риск заражения этим агрессивным ядовитым сорняком для почти всей европейской части России, выполнили ученые Сколтеха, 30 мая сообщает пресс-служба вуза.

Статья исследователей «Масштабный прогноз пригодности местообитаний Heracleum sosnowskyi в условиях изменения климата по общедоступным данным» была опубликована в журнале Scientific Reports.

В статье ученые предупреждают о существующей опасности широкого распространения этого инвазивного вида по европейской части России из-за происходящего потепления климата, которое, кроме того, что представляет опасность для жизни и здоровья людей, также приводит к снижению биоразнообразия флоры региона, микробиомы почв и ухудшения их структуры из-за обеднения углеродом.

Борщевик Сосновского — сорное растение с крупными листьями, трубчатыми стеблями и характерными белыми зонтиками. Его естественным ареалом произрастания являются Центральный и Восточный Кавказ и прилегающие районы, Закавказье, а также Турция.

Большая биомасса и способность жить и развиваться в условиях холодного климата сделали борщевик в середине ХХ века популярной сельскохозяйственной культурой. Однако вскоре был обнаружен неприятный запах молока и мяса животных, которых кормили комбикормом из этого растения. Кроме того, выявилось фототоксическое действие его надземных частей, приводящее к серьезным ожогам и даже к летальному исходу при обширных случаях поражения кожи.

В результате от выращивания борщевика Сосновского отказались, что не помешало ему благополучно перебраться в дикую природу.

Первый автор работы, выпускница магистратуры Сколтеха Диана Колдасбаева рассказала: «С борщевиком борются перепахиванием, скашиванием, химикатами и замещением культурными растениями, но это трудный и долгий процесс, потому что сорняк очень живуч и плодовит».

Алгоритм машинного обучения. разработан учеными Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта по направлению оптимизации управленческих решений в целях снижения углеродного следа.

Он рассчитывает вероятный ареал обитания борщевика по восьми климатическим и почвенным характеристикам: содержанию песка и органики в почве, средней температуре и количеству осадков за самый влажный месяц года и других. Проверка алгоритма показала высокую точность его предсказаний на текущих данных.

Прогноз же на 2040–60 годы показывает значительный риск заражения этим опасным сорняком новых территорий России, вплоть до северных.

Соавтор исследования, аспирант Сколтеха Михаил Гасанов так прокомментировал проделанную работу: «Чтобы сделать прогноз, мы рассмотрели шесть вариантов изменения климатических параметров в будущем — они соответствуют трем популярным моделям глобального потепления, каждая из которых рассматривается отдельно для пессимистичного и оптимистичного сценария сокращения выбросов углекислого газа. Вывод такой, что в любом случае почти вся европейская Россия, кроме севера, окажется под риском распространения борщевика».

Полученные прогнозы могут помочь оценить риски, сопровождающие инвазию борщевика, выявить закономерности его распространения и могут быть использованы для планирования природоохранных мероприятий, считают авторы исследования.