1. Реальная Россия
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Москва, / ИА Красная Весна

Врачи рассказали, какие продукты питания поддержат иммунитет

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Овощи-фрукты
Овощи-фрукты

Врачи рассказали о том, как укрепить иммунную систему во время эпидемии, 14 апреля сообщает ТАСС.

Львиная доля иммунитета человека формируется в желудочно-кишечном тракте, считает врач, генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой, Людмила Лапа. Развеивая миф о защитных свойствах народных средств, Людмила Лапа рассказала, что лимон, хоть и считается одним из традиционных средств защиты от простудных заболеваний, достаточно заметным эффектом все-же не обладает.

Подобного мнения придерживается и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Они считает, что имбирь, чеснок, лимоны и мед влияют на состояние общего иммунитета, но настоящих выраженных противовирусных свойств, по сравнению с аптечными противовирусными препаратами, эти продукты не имеют.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории Елена Чедия, в свою очередь, считает, что положительным образом влияет на формирование иммунитета употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Также, по мнению врача, в весенний период полезно вводить в рацион такой продукт питания, как «Наринэ». _

«Он нормализует кишечную флору, подавляет стафилококковую инфекцию и, главное, повышает выработку интерферона, то есть повышает иммунитет. Его вводили в рацион в осенне-весенний период, когда была опасность простудных заболеваний и прочего», — считает Чедия.

Данный продукт можно готовить самостоятельно на основе закваски, приготовляемой из сухого порошка. При этом, покупать уже готовый заквашенный в промышленных условиях продукт, нецелесообразно, предупреждает Елена Чедия, поскольку в заводских условиях молочнокислая бактерия имеет свойство мутировать и терять полезные свойства, сохраняя только вкус молочного продукта.