1. Политическая война
  2. Эстония и НАТО
Таллин, / ИА Красная Весна

Министр обороны Эстонии заявил о намерении увеличить военный бюджет

Изображение: (сс) Arno Mikkor
Военные Эстонии
Военные Эстонии
Военные Эстонии

Эстония намерена увеличить военные расходы до 2,5% от ВВП и советует союзникам поступить также, заявил министр обороны республики Калле Лаанет 18 марта на церемонии передачи командования расположенной в стране боевой группы НАТО очередному британскому подразделению.

«Если в следующий вторник правительство примет „Нарвский пакет“, потому что заседание правительства будет в Нарве, то у нас тоже будет 2,5%, как в Польше и Литве. И я надеюсь, что остальные партнеры примут такое же решение», — сказал Лаанет.

Министр с удовлетворением отметил увеличение британского континента в Эстонии. Он выразил пожелание, чтобы в страну, помимо иностранных военнослужащих, доставили бы и соответствующую военную технику.

Напомним, Эстония в первых рядах стран НАТО отрапортовала о повышении военных расходов до 2% ВВП, как потребовал тогдашний президент США Дональд Трамп. Эстония поставляет оружие украинским нацистам, одновременно выпрашивая у США системы противовоздушной обороны от ВКС России.

Отметим также, что с 2017 года, в Эстонии дислоцируется сводная батальонная группа военных НАТО, призванная сдерживать Россию. В 2022 премьер-министр Британии Борис Джонсон принял решение удвоить контингент своих солдат, являющийся основой подразделения НАТО в Эстонии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER