Clarín: Главное в аргентинском долге — реструктурировать последние $40 млрд

Изображение: (сс) bennylope
Центральный банк Аргентинской Республики
Центральный банк Аргентинской Республики

Основной задачей правительства Аргентины являются переговоры по погашению облигаций на $40 млрд, 29 февраля сообщает Clarín.

Анализируя стратегию аргентинских властей по выплате долга в национальной валюте и долларах США, издание отмечает, что история началась с «перепрофилирования» облигаций AF20, которое Министерство экономики осуществило из опасений, что держатели долга не примут новые облигации вместо старых и, следовательно, должны были выпустить около $100 млрд.

За этим последовали тендеры на продажу векселей и облигаций, номинированных в национальной валюте, которые не пользовались большой популярностью, так как держатели ценных бумаг сочли их слишком дорогими.

Дело в том, что правительство предлагает ценные бумаги в среднем по цене 109 — при том, что на следующий день эти же ценные бумаги котируются на рынке по 76. То есть речь практически идет о скидке более чем в 30%.

В конце концов, невербальный сигнал, поданный рынку аргентинскими властями, звучал так: «берите новые облигации со скидки в 30% сейчас или вставайте в очередь и ждите перепрограммирования всей суммы долга», — отмечает издание.

Положение усугубляется неопределенностью, которая возрастает на фоне отсутствия стратегии переговоров со стороны аргентинского правительства. Президент Аргентины Альберто Фернандес не раз говорил, что стратегия у правительства есть, однако в интересах переговоров она не сообщается.

Результатом переговоров, по словам правительства, должна была стать «выплачиваемость» долга, но конкретных цифр правительство не сообщало.

Экономист Карлос Мелконян заявил, что «реальный» долг Аргентины составляет около $200 млрд, из которых $70 млрд страна должна МВФ, Всемирному банку, Парижскому клубу и остальным международным организациями.

Эти обязательства, как известно из истории, могут быть пересмотрены и скидка, особенно в случае с МВФ, может состоять в продлении срока погашения долга до 2022 и 2023 годов, что в итоге составляет чувствительные и «невыплачиваемые» $44,5 млрд.

Оставшиеся $130 млрд делятся поровну между выплатами по облигациям, подчиняющимися аргентинскому и иностранному законодательству. Судя по тому, как правительство обращается с долгом в национальной валюте, облигации на сумму около $65 млрд, номинированных в песо и долларах, подчиняющихся аргентинскому законодательству, ожидает реструктуризация с потерей около 30% стоимости или более. Таким образом, в центре переговоров будут оставшиеся примерно $60 млрд, которые представляют собой облигации, номинированные в долларах и подчиняющиеся иностранному законодательству.

«Если впереди дефолт, мы должны поехать в Нью-Йорк, чтобы обсудить всё, что это подразумевает в отношении обращения с долгом такой страны, как Аргентина, с богатой историей в плане невыплаты долга», — пишет правое издание Clarin.

$20 млрд из $60 млрд дисконтных облигаций будут исключены из любых переговоров и это признали как правительство, так и держатели облигаций.

Таким образом, основная проблема заключается в $40 млрд, за которые Аргентина должна платить около $4 млрд ежегодно. Правительство заявляет, что получит доллары для погашения этого долга за счет увеличения экспорта.

Центрабанк будет покупать доллары у экспортных компаний, затем будет оплачивать импорт и другие обязательства, после чего останется $1 млрд для распределения между держателями облигаций.

Ключ к переговорам будет состоять в том, какой уровень ставок и какое продление сроков потребуется для достижения соглашения. От этого зависит, сможет ли Аргентина вернуть себе кредит на международном рынке по разумной ставке, чтобы оставить позади стагнацию последних восьми лет.

Квалифицированные держатели облигаций говорят — они убеждены, что Аргентина не объявит дефолт снова, и после переговоров аргентинские облигации будут давать 12% годовых в долларах. Правительство стремится, чтобы эта ставка не превышала 8%.