31
дек
2019
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: футбол
Лондон, / ИА Красная Весна

ФИФА может изменить правила определения офсайда в футболе

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Футбольный матч
Футбольный матч
Футбольный матч

Правило определения положения вне игры может пересмотреть Международная федерация футбола (ФИФА), 31 декабря пишет The Times.

По информации издания, ФИФА рассматривает возможность введения правила, согласно которому игрок будет находиться в положении вне игры только в случае, если всем телом будем ближе к воротам, чем соперник.

The Times отмечает, что мнения относительно этого изменения разделились. Некоторые считают, что такое правило разрушит баланс в игре, дав большое преимущество нападающим перед защитниками.

В случае, если ФИФА решит внести изменения, то федерации предстоит обратиться в организацию International FA Board, которая отвечает за футбольные правила. Она должна будет провести испытания нововведения, а затем в случае успеха внести изменения в правила.

Отметим, согласно текущим правилам футбола, игрок находится в офсайде, если во время паса ему или удара по воротам он находится ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок соперника.

Комментарий редакции

Это нововведение станет победой для тех, кто ратует за более рациональный футбол, снижающий влияние случайности, человеческого фактора на игру. Ведь даже введение в игру видеоассистента рефери — VAR (право судьи остановить игру и посмотреть видеоповтор спорного эпизода) не решило проблему судейских ошибок, которые порой резко меняют течение матчей, в том числе и финалов престижных международных турниров. Судьи по-прежнему по-разному трактуют положение «вне игры».

С одной стороны, благодаря этим нововведениям в футбольные правила существенно снизится возможность влиять на исход матча не чистым на руку судьям.

Однако этим нововведениям всячески противостоят сторонники футбольной классики. Ведь ошибки, влияющие на исход игры, где фаворит может уступить аутсайдеру, а то и всего турнира, составляют неотъемлемую часть любой игры. Исключение фактора случайности и импровизации, нарушение темпа игры, как в случае с внедрением VAR, снизят зрелищность футбола, уберут из него романтический, драматический элемент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER