23
мая
2020
  1. Реальная Россия
  2. Выдающиеся деятели России
Орел, / ИА Красная Весна

Академик Седов, посвятивший 65 лет селекции плодовых культур, получил орден

Орден «За заслуги перед Отечеством III степени» получил советский и российский ученый, академик РАН Евгений Седов 22 мая в торжественной обстановке в администрации Орловской области, сообщает пресс-служба администрации.

По поручению президента РФ Владимира Путина орден заслуженному ученому и почетному гражданину Орловской области вручил губернатор Андрей Клычков. «Вы внесли огромный вклад в развитие Орловщины, сделали многое, чтобы в нашем регионе был создан один из самых передовых в стране центров селекции плодовых культур», — сказал губернатор.

Седов рассказал, что приехал в Орел в 1955 году на тогда еще небольшую орловскую плодово-ягодную станцию. В декабре 2020 года исполнится 65 лет его работы в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур.

«Селекция плодовых — это „долгая песня“. Сорт можно вывести и включить в реестр селекционных достижений самое быстрое за 20-25 лет, а чтобы запустить его в производство, нужно еще столько же времени», — рассказал академик.

«Если любишь работу, в этом вся жизнь», — отметил он.

Напомним, Евгений Седов — советский и российский ученый в области селекции плодовых культур, академик РАН, РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Ученый вывел сорта яблони, превосходящие районированные по продуктивности на 25-30%.

Имеет награды: два ордена Трудового Красного Знамени, орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени» и 3 медали СССР. В 1999 году Седов был удостоен звания «Международный человек тысячелетия», его имя вписано в ряд 2000 выдающихся интеллектуалов XX века.

В настоящее время он занимает должность главного научного сотрудника лаборатории селекции яблони Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER