24
янв
2020
  1. Культурная война
  2. Великая Отечественная война
Красноярск, / ИА Красная Весна

В день снятия блокады Ленинграда прозвучит «Реквием» Верди на русском языке

Изображение: Grigorius m, wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)
Разорванное кольцо
Разорванное кольцо
Разорванное кольцо

Постановку «Реквиема» Дж. Верди покажут в день снятия блокады Ленинграда сразу в четырех городах России — сообщил постановщик оратории Сергей Новиков 23 января, на личной странице в социальной сети.

Постановку траурной оратории Джузеппе Верди перевели с латинского на русский язык и сопроводили документальным и художественным видео. Сообщается, что она будет показана ко дню снятия блокады Ленинграда, 27 января.

Постановка пройдет в Красноярске, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Для исполнения произведения в Красноярском театре оперы и балета приедет один из самых уважаемых и широко известных советских и российских дирижеров, Павел Коган.

Автор идеи постановки Сергей Новиков, ответственный секретарь российского организационного комитета «Победа», пояснил журналистам: «Еще при работе над переводом мы обнаружили массу смысловых и тематических совпадений с трагическими событиями истории России XX века. Возникала иллюзия, что Верди писал о нас, что в этой музыке отразился и ужас блокады, и счастье ленинградцев, когда блокадное кольцо было прорвано. Такой эффект дорогого стоит, и зрители, испытавшие эти чувства, надолго сохранят их в памяти».

Напомним, что «Messa da Requiem» Джузеппе Верди возникла под впечатлением кончины близких друзей. Формой была выбрана католическая заупокойная месса, наполненная иным содержанием: мужественная героика, гневный протест, глубокое страдание, просветленный лиризм и страстная мечта о счастье. Возможно поэтому при жизни композитора «Реквием» исполнялся в церкви всего один раз, а в остальных случаях оратория звучала в театральных и концертных залах.

Комментарий редакции

Отметим, что современная интеллигенция пытается представить Великую Отечественную войну как великую трагедию русского народа. При этом всячески изымается любой героический пафос произошедшего. Весь смысл и пафос победы над абсолютным человеческим злом, советского народа и Советского Союза пытаются убрать из зоны внимания граждан, либо дискредитировать.

Это нужно для того, чтобы приравнять коммунистический СССР и фашистскую Германию, а также фашизм и коммунизм как идеологии. Согласно представлению идеологов так называемого «тоталитаризма», над человеком вообще ничего не должно стоять, кроме его личных отдельных интересов. В такой парадигме каждый должен думать только о себе, а Героем быть не выгодно и зазорно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER