logo
Новость
/ Киев

«Укроборонпром»: кому должен — всем прощаю

Танк БМ Танк БМ "Оплот"
wikipedia.org

Закон об освобождении предприятий «Укроборонпрома» от требований по возмещению долгов приняла Верховная Рада Украины 12 июля, сообщается на официальном сайте парламента.

Согласно закону, не допускается исполнение дел о банкротстве стратегических предприятий «Укроборонпрома», включенных в список государственной собственности, по заявлению предприятий, зарегистрированных в «государстве-агрессоре» (список «государств-агрессоров» и «государств-оккупантов» определяется Верховной Радой — прим. ИА Красная Весна).

Также приостанавливаются все исполнительные производства по возмещению долгов предприятий «Укроборонпрома» в пользу организаций, зарегистрированных в «государстве-агрессоре».

Кроме того, предприятия «Укроборонпрома» освобождаются от долговых обязательств даже в случае, если в результате смены стороны по договору или реорганизации кредитор сменил принадлежность на государство, не включенное в список «стран-агрессоров» Верховной Рады.

Напомним, с 2014 года прекратился экспорт в Россию украинских товаров военного и двойного назначения. В мае 2015 года между странами было прекращено военно-техническое сотрудничество, а в августе того же года была прекращена научная и производственная кооперация оборонных предприятий.

После прекращения поставок украинской продукции, российские заказчики инициировали дела по возмещению долгов, украинская сторона ссылается на форс-мажорные обстоятельства. По данным авторов закона, общий долг украинских военно-промышленных предприятий перед российскими контрагентами составляет $145 млн.

По данным украинского журналиста Романа Бочкалы, которого цитирует RT, многие украинские предприятия («Южмаш», «Мотор Сич») поставляли продукцию в Россию в обход санкций. Ужесточение в этой сфере государство компенсировало необязательностью возврата долгов заказчикам, которые вносили до 80% предоплаты за продукцию.