1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Риверсайд, / ИА Красная Весна

Причиной гибели жизни на Венере стал Юпитер — ученые

Изображение: (сс) NASA, JPL-Caltech, SwRI MSSS,Kevin M. Gill
Юпитер
Юпитер

Венера могла быть обитаемой, если бы Юпитер не изменил свою орбиту вокруг Солнца, говорится в новом исследовании Калифорнийского университета в Риверсайде, опубликованном 4 сентября в журнале Planetary Science.

Изначально у Венеры, как и у большинства других планет, была вытянутая эллиптическая орбита. Однако, согласно компьютерной модели, созданной учеными, Юпитер, который ранее двигался по орбите, сходящейся к Солнцу, в какой-то момент повернул обратно и стал удаляться от него.

Поскольку Юпитер является планетой-гигантом — его масса в два с половиной раза больше массы всех других планет нашей Солнечной системы вместе взятых — изменение его траектории повлияло на поведение Венеры. В результате орбита Венеры стала идеально круглой.

Для обозначения эксцентриситета орбиты, показывающего насколько орбита отлична от окружности, ученые используют значения от 0 до 1, где 0 — это идеально круглая орбита, а при значении 1 орбита имеет вид параболы.

В настоящее время значение орбиты Венеры составляет 0,006, и является самой круглой из всех орбит планет нашей Солнечной системы. Однако, по данным ученых, около миллиарда лет назад, когда Юпитер был ближе к Солнцу, Венера имела эксцентриситет 0,3, что говорит о гораздо более высокой вероятности того, что тогда она была обитаемой.

«По мере миграции Юпитера Венера претерпела катастрофические изменения климата, сначала разогревшись, а затем, остыв и потеряв воду в атмосфере», — сказал астробиолог UCR Стивен Кейн.

Недавно учеными был обнаружен газ в облаках над Венерой, который может указывать на присутствие жизни. Газ фосфин обычно вырабатывается микробами, и, по словам Кейна, этот газ, вероятно, является свидетельством «последнего выжившего вида на планете, который пережил катаклизмы».

В конечном счете, считают ученые, важно понять, что произошло с Венерой, которая когда-то, возможно, была обитаемой, а теперь имеет температуру поверхности, доходящую до 463 °C.