19
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Армия США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Два новых суперкомпьютера Пентагона войдут в сотню мощнейших в мире

Изображение: japantimes.co.jp
Японский суперкомпьютер «Фугаку»
Японский суперкомпьютер «Фугаку»
Японский суперкомпьютер «Фугаку»

Сделку по приобретению двух новых суперкомпьютерных платформ и связанных с ними технических услуг на сумму $68 млн завершил Пентагон, пишет 17 сентября Breaking Defense.

Издание сообщает, что суперкомпьютеры приобретены в рамках программы модернизации мощностей высокопроизводительных вычислений министерства обороны США (HPCMP). Директор программы Кевин Ньюмейер рассказал изданию, что передовые суперкомпьютеры будут использоваться в проектах по развитию искусственного интеллекта, машинного обучения и работы с большими данными в интересах Пентагона.

Для контракта Пентагон выбрал платформу TrueHPC от Penguin Computing. Два новых суперкомпьютера обеспечат оборонному ведомству США 365 000 вычислительных ядер, 775 терабайт памяти и около 47 петабайт высокопроизводительного дискового хранилища, включая 5 петабайт скоростной флеш-памяти.

В общей сложности суперкомпьютерные платформы увеличат мощности Пентагона на 17,5 петафлопса. Ньюмейер добавил, что общая мощность всех суперкомпьютеров программы HPCMP до приобретения новых составляла около 100 петафлопс. В указанную величину он включил производительные возможности наиболее мощного суперкомпьютера ВМС США Narwhal — 12,8 петафлопса. Известная мощность мощнейшей платформы ВВС США — Mustang, составляет 4,87 петафлопса, но часть данных о системе засекречена.

Новые суперкомпьютеры с мощностями 8,5 и 9 петафлопс войдут в сотню мощнейших машин в мире.

США стремятся не упустить лидерство в сфере компьютерных вычислений, соревнуясь с Китаем. Согласно рейтингу Top500, общее число суперкомпьютеров больше у Пекина — 188, но в рейтинге производительности в десятку мощнейших входят пять машин США и лишь два китайских.

Издание отмечает, что эра суперкомпьютеров может скоро смениться квантовыми вычислениями, но Ньюмейер заявил, что его это не беспокоит, поскольку «обычные» сверхмощные компьютеры еще долго будут использоваться для множества задач в связи с дороговизной квантовых вычислений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER