25
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Российско-китайское сотрудничество
Москва, / ИА Красная Весна

Ректоры вузов РФ рассказали, как Huawei готовит для себя кадры в России

Huawei
Huawei
Huawei
Изображение: (cc) Another Believer

Своим мнением о целях и задачах IT-конкурса «Кубок чести» Huawei, организованного китайской компанией для российских студентов, поделились ректоры ряда ведущих технических вузов РФ, 25 декабря передает ТАСС.

«Выиграть соревнования, которые организует мировой технологический гигант, — это совсем иной уровень мотивации и признания, чем, например, победа на студенческой олимпиаде. В перспективе победители могут реализовать свои разработки в компании или получить там интересную высокооплачиваемую работу», — приводит ТАСС слова ректора НГТУ Анатолия Батаева. В этом году на кубке Huawei руководимый им университет представляют 307 студентов.

«Участие в подобных мероприятиях позволяет студентам влиться в общемировые тренды отрасли и первыми быть в курсе технологий, которые появляются в мире», — рассказал ректор СПбПУ Андрей Рудской. В 2020 году этот университет выставил на конкурсе 285 своих студентов. Он отметил, что в Петербурге действует центр разработок Huawei, в котором лучшие студенты и выпускники петербургского политеха занимаются исследовательскими проектами.

Ректор МТУСИ Сергей Ерохин рассказал, что руководимый им университет более 20 лет успешно сотрудничает с Huawei: на территории вуза действует научно-образовательный центр китайской компании.

«Студенты МТУСИ, проходящие обучение по направлениям, связанным с телекоммуникациями, информационными технологиями и информационной безопасностью, в процессе учебы занимаются в лабораториях и учебных центрах, оборудованных аппаратурой производства компании Huawei», — рассказал Ерохин. Среди конкурсантов его университет в 2020 году имеет самое массовое представительство — 370 человек.

Все собеседники агентства рассказали, что для их вузов подобные проекты имеют очень важное значение, поскольку позволяют образовательному процессу находиться на острие мировых информационных технологий, а студенты получают возможность успешного трудоустройства не только в Huawei, но и в других крупных IT-компаниях.

Напомним, с 2019 года в «Кубке чести» принимают участие не только российские студенты, но и представители других стран бывшего СССР. В 2020 году, помимо российских студентов, финал конкурса разыграют между собой лучшие студенты из Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Монголии и Узбекистана.

Отметим, вице-президент евразийского регионального представительства Huawei У Сай рассказал о роли кадров и научных исследований в цифровом будущем. Он также отметил, что в компании Huawei рады поделиться знаниями и помочь России в развитии цифровой экономики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER