Конопля в два раза больше улавливает CO2 чем леса — ученый из Кембриджа

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Дымящие трубы
Дымящие трубы
Дымящие трубы

По словам исследователя Кембриджского университета Даршила Шаха, конопля может улавливать атмосферный углерод в два раза эффективнее, чем леса, обеспечивая при этом углеродотрицательные биоматериалы для архитекторов и дизайнеров, об этом 30 июня пишет Dezeen.

«Многочисленные исследования показывают, что конопля является одним из лучших преобразователей CO2 в биомассу», — сказал Шах, который является старшим научным сотрудником Центра инноваций в области природных материалов в Кембридже.

Исследователь сообщает, что промышленная конопля поглощает от восьми до 15 тонн CO2 на гектар в год, для сравнения леса захватывают от двух до шести тонн в зависимости от возраста и места произрастания.

Углеродсодержащие биопластики и конструкционные материалы, изготовленные из конопли, могут быть использованы для «замены стеклопластиковых композитов, алюминия и других материалов в различных областях применения», добавил Шах.

Центр инноваций в области природных материалов, входящий в состав архитектурного факультета Кембриджского университета, проводит исследования биоматериалов с целью «изменить способ строительства для достижения нулевых выбросов углерода».

Работа Шаха охватывает инженерную древесину, бамбук и композиты из натуральных волокон, а также коноплю, которую он описал как «многоцелевую культуру, предлагающую материалы и ресурсы в различных формах».

Конопля, или промышленная конопля, является разновидностью растения Cannabis sativa, но содержит очень низкий уровень психоактивного соединения тетрагидроканнабинола (ТГК) по сравнению с марихуаной, которая является другой разновидностью.

Волокна конопли традиционно использовались для веревки, текстиля и бумаги. Сегодня он все чаще используется для производства биопластиков, строительных материалов и биотоплива, а также продуктов, содержащих каннабидиол (CBD), активный ингредиент, используемый в медицине.

Шах недавно сотрудничал с кинорежиссером Стивом Бэрроном, который превратил 53-акровую ферму Margent в Кембриджшире в производство конопли и использовал урожай для строительства собственного дома.

Ферма выращивает промышленную коноплю органически, что еще больше сокращает выбросы по сравнению с обычным сельским хозяйством, где от 30 до 40% выбросов приходится на удобрения и пестициды.

«С помощью конопляных волокон Margent Farm и 100 — процентных смол на биологической основе мы можем производить биопластики, которые могут заменить стекловолоконные композиты, алюминий и другие материалы в широком диапазоне применений», — сказал исследователь.

«Мы можем использовать богатейшие знания текстильной науки, накопленные людьми за тысячи лет, для производства целого ряда композитов из текстильных волокон со свойствами, подходящими для неструктурных изделий», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER