В Болгарии увеличат стипендии курсантам высших военных училищ

Изображение: (сс) Mir4o86
София. Болгария
София. Болгария
София. Болгария

Увеличение стипендий курсантам высших военных училищ единогласно принял в первом чтении парламент Болгарии, 29 ноября передает Болгарское национальное радио.

С изменениями в Законе об обороне и вооруженных силах предусматривается также улучшение условий жизни военнослужащих болгарской армии.

С принятым в первом чтении законопроектом, внесенным парламентскими группами ГЕРБ-СДС, ПП-ДБ и ДПС, курсанты могут получать помимо стипендии по присвоенному званию новый вид стипендии для подготовки к прохождению военной службы в качестве профессии.

С введением новой стипендии курсанты будут получать в общей сложности две стипендии, причем минимальная стипендия для курсанта составит 754 лв., а максимальная — 934 лв. Для курсанта — кандидата в офицеры I класса минимальная стипендия составит 1099 лв., а максимальная — 1299 лв.

Депутаты поддержали обеспечение за счет бюджета минобороны курсантов питанием, медицинским обслуживанием, проживанием в общежитиях, а также пользование оздоровительно-спортивными базами министерства. Изменения направлены на повышение интереса к военной профессии и преодоление кадрового дефицита в вооруженных силах.

Председатель военной парламентской комиссии Христо Гаджев из ГЕРБ взял на себя обязательство между двумя чтениями:

«Мы также будем искать решение еще одного вопроса — что происходит с людьми, которые по той или иной причине бросают учебу в период между 1, 2 и 3 курсами. Мы будем стремиться найти решение, чтобы, даже если им будет трудно получить высшее образование, они могли продолжить свою карьеру в качестве солдата или сержанта болгарской армии», — сказал Гаджев.

С другими, поддержанными в первом чтении, поправками в Закон об обороне и вооруженных силах, внесенными Советом министров, решено предусмотреть гарантии по возмещению всех расходов на подготовку курсантов со стороны минобороны, но курсанты будут нести обязанность прохождения военной службы от двух до десяти лет в зависимости от продолжительности обучения.

Для того чтобы изменения были окончательно приняты, их необходимо поддержать также во втором чтении в зале пленарных заседаний.