«Маршал Победы» Касем Сулеймани — краткая биография и достижения

К советскому маршалу Победы Георгию Жукову приравняли иранского генерала Касема Сулеймани авторы видеоролика, опубликованного 6 января на YouTube-канале South Front.

Родился Сулеймани в 1957 году. В 1979-м вступил в Корпус стражей Исламской революции (КСИР).

В борьбе с террористами ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) он участвовал в защите Багдада в 2014 году, в отвоевывании богатого нефтью Тикрита — в 2015-м, возглавил битву за Аль-Букамаль в 2017-м. Под его руководством спецподразделение КСИР «Аль-Кудс» помогло повстанцам из движения «Ансар Аллах» в Йемене противостоять и саудитам, и террористам.

В марте 2019 года Сулеймани был награжден высшей военной наградой Ирана — орденом Зульфикара (орденом Меча Али). Он стал первым кавалером ордена с 1979 года и пятым за всю его историю с 1856 года.

Напомним, в ночь на 3 января, в нарушение многих международных законов, США нанесли авиаудар по автоколонне, двигавшейся к аэропорту Багдада. В результате обстрела был убит Касем Сулеймани.

Президент США Дональд Трамп назвал убитого террористом, хотя именно заслуги Сулеймани в борьбе с терроризмом трудно переоценить.

Власти Ирана гарантировали США жесткую месть за это вероломное убийство. Власти Ирака потребовали от США вывести американские войска с их территории.

Убийство Кассема Сулеймани
Убийство Кассема Сулеймани
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER