logo
Новость
/ Сибай

Сибай задыхается от выбросов диоксида серы — собрана экстренная комиссия

ПротивогазПротивогаз
Олег Константинов © ИА Красная Весна

После нескольких дней, в течение которых жители города Сибая в республике Башкортостан жаловались на удушающий запах и желтый смог над городом, собралось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, 12 декабря передает портал Mkset.ru.

На заседании специалисты назвали источник смога и неприятного запаха — это диоксид серы. Уже зафиксировано превышение допустимого уровня его концентрации в двух районах города. Источник смога так же назван. Это очаги тления рудной породы в Камаганском карьере неподалеку от города на глубине около 450 метров. Разработка карьера заморожена уже около 10 лет. Сейчас проводятся мероприятия по поверхностному заиливанию очагов тления селевой массой, смешанной из глины, воды и породы. Организаторы надеются таким образом прекратить вредные процессы тления пород.

Напомним, в России довольно много городов с неблагополучной экологической обстановкой. Так, в городе Челябинске периодически возникают чрезвычайные ситуации с выбросами вредных веществ. В связи с этим инициирована внеплановая проверка на заводах города.