13
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и Японии
Ханой, / ИА Красная Весна

Япония готова изменить отношение к Вьетнаму из-за его расположения

Изображение: (сс) Cheong., commons.wikimedia.org
Ханой. Вьетнам
Ханой. Вьетнам
Ханой. Вьетнам

Важность отношений между Японией и Вьетнамом подчеркнул министр обороны Японии Нобуо Киси, 13 сентября передает телеканал NHK.

Свое заявление он сделал в столице Вьетнама Ханое во время обсуждения взаимоотношения расположенных в регионе стран и призвал вьетнамских коллег к сотрудничеству против Китая. Киси напомнил, что Китай в начале года принял закон, разрешающий его береговой охране применять оружие для защиты границ.

По словам представителя Японии, страна хочет пересмотреть военные соглашения с Вьетнамом, чтобы усилить сотрудничество. Киси считает, что это должно пойти на благо стран региона и других государств.

Японский министр при этом упомянул, что географическое расположение Тайваня — другого важного игрока в регионе — также имеет стратегическое значение, так как этот регион расположен на стыке Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. И что контроль над Тайваньским проливом также имеет решающее значение для региона и международного сообщества.

Напомним, накануне во Вьетнам прибыл представитель Китая, который также призывал к усилению взаимоотношений между этими странами из-за сложной международной ситуации. Также эту азиатскую страну посетили министр обороны и вице-президент США.

Комментарий редакции

Япония является одним из ключевых партнеров США на Юго-Востоке Азии. Одним из важных аспектов ее международной деятельности является создание коалиций для борьбы с распространением влияния Китая.

В частности, Япония активно продвигала концепцию «Открытого и свободного Индо-Тихоокеанского региона», а также участвовала в организации саммитов QUAD. Главной темой обсуждения в рамках обоих начинаний являлось противодействие Китаю.

Первая концепция называется некоторыми аналитиками новой формой НАТО, однако созданной для борьбы с Китаем, а не СССР. После достижения договоренностей в его рамках Япония поставляет военную технику для обороны ряда стран региона.

Лояльность растянутого вдоль побережья Вьетнама значительно облегчает Китаю морской путь в Индийский океан, поэтому США и Япония стремятся разместить по всей территории Юго-Восточной Азии военную технику и добиться расположения властей расположенных там стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER