1. Экономическая война
  2. Война за космос
Хантсвилл, / ИА Красная Весна

В США создали беспилотник для вывода спутников на орбиту каждые 180 минут

Изображение: Сайт компании Aevum
Беспилотная система вывода спутников на орбиту Ravn X
Беспилотная система вывода спутников на орбиту Ravn X
Беспилотная система вывода спутников на орбиту Ravn X

Новая самая большая в мире беспилотная авиационная система способна выводить спутники на низкую околоземную орбиту каждые 180 минут. О ее создании объявила американская компания Aevum, 3 декабря сообщил портал аэрокосмических и оборонных новостей DefPost.

«Aevum сократит время запуска с нескольких лет до нескольких месяцев, а когда этого потребуют наши заказчики, до нескольких минут», — заявил основатель и генеральный директор Aevum Джей Скайлус.

Беспилотный самолет Ravn X является первой ступенью для вывода спутников на низкую орбиту. На высоте от 9 до 18 километров он выпускает двухступенчатую ракету, которая и доставляет спутники на орбиту. Весь цикл — взлет беспилотника, пуск ракеты со спутником, возвращение на аэродром, послеполетное обслуживание —занимает около трех часов. Через три часа Ravn X снова готов выводить новый спутник на орбиту.

Длина Ravn X — 24,4 метра, размах крыла — 18,3 метра, высота — 5,5 метров, взлетная масса около 25 тонн.

Помимо скорости вывода спутников на орбиту, серьезным преимуществом является возможность старта с любого аэродрома, взлетная полоса которого не меньше 1600 метров. Вывод спутников не требует никакой инфраструктуры. Из любой точки мира, где есть оборудованный аэродром, можно запускать спутники.

По заявлению компании Aevum, весь комплекс, включая двухступенчатую ракету, работает на авиационном керосине. На любом современном аэродроме его можно заправить.

В качестве серьезного преимущества компания также называет тот факт, что все ее продукты на 100% разработаны и созданы в США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER