1. Информационно-психологическая война
  2. Кибератаки
Киев, / ИА Красная Весна

В Минцифры Украины «нашли» доказательства причастности РФ к кибератакам

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Путин всемогущий
Путин всемогущий
Путин всемогущий

Доказательствами причастности России к совершению хакерских атак на государственные и некоммерческие организации якобы располагает министерство цифровой трансформации Украины, 16 января сообщает пресс-служба ведомства.

«На сегодняшний день можно сказать, что все доказательства указывают на то, что за кибератакой стоит Россия», — отметила пресс-служба.

В министерстве считают, что перед российскими хакерами ставилась цель запугать украинское общество и «дестабилизировать ситуацию на Украине, остановив работу государственного сектора и подорвав доверие к власти» со стороны жителей страны.

Отмечается, что расследование инцидента продолжается, к нему подключены Служба госсвязи, Служба безопасности Украины (СБУ) и сотрудники киберполиции.

Ранее заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Сергей Демедюк 16 января в интервью Reuters заявил, что за хакерской атакой на интернет-госресурсы Украины может стоять Минск.

Демедюк сообщил, что Украина наряду с версией о русском происхождении кибератаки рассматривает белорусскую версию, согласно которой атаку якобы совершили UNC1151 — группа, которую представитель СНБО охарактеризовал так: «Кибершпионская группа, аффилированная со спецслужбами Белоруссии».

Напомним, хакерские атаки на сайты украинских госорганов, в том числе интернет-сайты минфина, минобороны, МИД и минобразования, были осуществлены в ночь на 14 января. Сразу после атак в СБУ заявили, что «есть отдельные признаки причастности к инциденту хакерских групп, связанных со спецслужбами России».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN заявил, что Россия не причастна к кибератакам. Он отметил, что российская сторона слышала обвинения в свой адрес, но доказательств обоснованности этих обвинений предоставлено не было.

По словам Пескова, Москва расценивает это как продолжение бездоказательных обвинений в адрес России. Он добавил, что российская сторона привыкла, что украинцы обвиняют ее во всем, «даже в плохой погоде».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER