logo
  1. Классическая война
  2. Минские соглашения
Новость, / Киев

На Украине призвали отказаться от Минских соглашений, чтобы набраться сил

Партия ГолосПартия Голос
Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

Украина должна отказаться от выполнения Минских соглашений, гласит заявление лидера украинской партии «Голос» Святослава Вакарчука, опубликованное 8 ноября на сайте партии и на ее странице в Facebook.

В заявлении утверждается, что реализация Минских соглашений приведет к утрате Украиной суверенитета, а потому ей не выгодна. Выборы в Донбассе без контроля за границей с Россией со стороны Киева приведут к появлению на Украине автономии, которая уничтожит Украину изнутри, поскольку «вернуть своих» жителей Крыма и Донбасса Киеву «мешают российские танки и российское телевидение».

Однако выходить из соглашений нужно не немедленно, а когда у Украины будет собственный план интеграции восточных регионов, «формула Украины». Его должна разработать Верховная Рада, «ведь именно ее выбрал народ Украины».

Если такового плана не будет, партия «Голос» готова предложить свой. Заявление гласит, что нужно, не отступая ни на военном фронте, ни на дипломатическом, остановиться, навести порядок в собственном государстве, «накачать экономические мышцы», набраться сил и реализовать свой план.

Важность невыполнения Минских соглашений обосновывается в заявлении еще и тем, что западные санкции против России привязаны именно к этим соглашениям. Если Минские соглашения будут выполнены, то санкции могут быть сняты.

Напомним, первое Минское соглашение было подписано в сентябре 2014 года Трехсторонней контактной группой. Лица, подписавшиеся под протоколом, представляли ОБСЕ, Украину и Россию. К соглашению присоединились также главы ДНР и ЛНР. Одним из первых положений соглашений стала децентрализация власти. Были предусмотрены выборы в ДНР и ЛНР, которые должны были бы быть признаны Киевом. В 2015 году было подписано второе Минское соглашение, расписывающее урегулирование конфликта по шагам и ставящее передачу контроля над границей с Россией в зависимость от проведения децентрализации власти.