Новейшая ракета-носитель Ariane 6 отправит в космос австралийский спутник

Изображение: (сс) DLR German Aerospace Center
Запуск ракеты Ariane 5
Запуск ракеты Ariane 5
Запуск ракеты Ariane 5

Новая ракета-носитель Ariane 6 будет использована для запуска спутника связи Optus-11 в соответствии с контрактом, который был заключен между австралийским оператором SingTel Optus и Arianespace. Об этом 17 ноября сообщает портал SpaceNews.

Согласно заключенному контракту, запуск спутника Optus-11 планируется на вторую половину 2023 года для предоставления услуг связи в зоне Австралии и Новой Зеландии. В пресс-релизе компании Arianespace говорится о том, что спутник включает в себя ряд передовых технологий, в частности последние разработки в области цифровой обработки информации, а также активные антенны, позволяющие работать с несколькими тысячами лучей.

Отмечается, что для австралийского оператора спутниковой связи новый спутник расширит возможности нынешней группировки на геостационарной орбите и сделает эту группировку крупнейшей, когда-либо созданной австралийской компанией.

Для запуска будет использована компоновка ракеты-носителя Ariane 64 с четырьмя боковыми ускорителями. Это позволит полезной нагрузке быстрее достичь заданного места на геостационарной орбите.

Напомним, разработка Ariane 6 сильно пострадала от вспышки COVID-19. Эта ракета-носитель должна была совершить первый полет в 2020 году, но из-за ряда задержек дата была перенесена на 2021, а затем на 2022 год. Ожидается, что укомплектованная тестовая модель будет доставлена на космодром Куру во Французской Гвиане, примерно в конце 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»