1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции профсоюзы не увидели причин для пенсионной реформы

Изображение: (сс) Alexas_Fotos
Пенсионеры, пенсия
Пенсионеры, пенсия
Пенсионеры, пенсия

Слова министра труда Франции Ольвье Дюссопта о недостатке финансов для пенсионного обеспечения граждан страны стали предлогом для навязывания пенсионной реформы, заявили представители профсоюзов, 19 сентября пишет французская газета Sud Ouest.

В министерстве труда Франции 19 сентября состоялась встреча Дюссопта с представителями профсоюзов. На рассмотрение присутствующих был представлен последний отчет руководящего совета по пенсионному обеспечению (COR). По оценке издания, эта встреча превратилась в диалог глухих.

В ходе встречи министр представил такие финансовые показатели по средствам, предназначенным для выплаты пенсий, чтобы сразу же внушить всем присутствующим необходимость ускоренного принятия пенсионной реформы, как отметил Иван Рикордо, представитель французской демократической конфедерации труда (CFDT).

«В пенсионной системе нет никакой пожарной ситуации, поэтому давайте не будем будоражить этим вопросом всю страну», — заявил он в ответ.

Данная позиция представителя CFDT была поддержана всеми профсоюзными организациями. По словам Катерин Перре, представителя профсоюза «всеобщая конфедерации труда» (CGT), если «в доме нет пожара, то зачем его тушить». Поэтому, по ее мнению, любая попытка правительства Франции протолкнуть эту реформу встретит решительный отказ от ведения каких-либо переговоров и оно столкнется с социальной конфронтацией.

Хотя, как заметил представитель французской конфедерации христианских рабочих (CFTC) Сирил Шабанье, не исключено прохождение данного законопроекта через ст. 49-3 Конституции Франции, то есть без обсуждения в парламенте страны. В этом случае, для лидера CFTC такой переход к силовой тактике со стороны исполнительной власти привел бы к конфликту, который скорее всего вышел бы на улицу.

Демонстрации и забастовки стали бы ответом на подобные действия правительства Франции как способ противостоять изменению установленного законом возраста выхода на пенсию, в свою очередь, отметил Мишель Бога от профсоюза «рабочая сила» (FO).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER