Лечение самой страшной формы диабета сдвинулось с мертвой точки
Впервые в истории медицины замедлить развитие сахарного диабета 1-го типа удалось коллективу американских, канадских и немецких фармакологов, 9 июня сообщает The New England Journal of Medicine.
Коллектив в течение семи лет — с июля 2011 по ноябрь 2018 гг. — проводил клинические испытания экспериментального препарата теплизумаба (hOKT3γ1). Исследование касалось юношей и девушек до 18 лет включительно с высоким (72%) риском того, что у них в течение 5 лет разовьется диабет 1-го типа.
У испытуемых, получавших плацебо (неактивный имитатор препарата), клинические признаки диабета проявлялись в среднем через 24,8 месяца. У тех же, кто принимал теплизумаб в течение 2 недель, дебют заболевания отодвигался ровно на 2 года. Вероятность того, что недуг при такой терапии разовьется в течение 5 лет, составила 57%, что на 15% меньше, чем в плацебо-группе.
Отметим, сахарный диабет 1-го типа представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором поражаются вырабатывающие инсулин β-клетки в островках Лангерганса поджелудочной железы. Это разрушение происходит при участии «сбитых с толку» T-лимфоцитов — главных стражей нашего иммунитета — и начинается за несколько лет до того, как проявятся «в полный рост» клинические симптомы болезни.
В отличие от других форм этого заболевания, диабет 1-го типа приводит к абсолютной, а не относительной инсулиновой недостаточности. Инсулин, которому при разрушенных островковых β-клетках больше неоткуда взяться, приходится ежедневно доставлять в организм больного извне.
Тревожным звонком считается, когда в крови обнаруживаются аутоантитела (антитела, вырабатываемые организмом к своим собственным белкам) к инсулину, а также к трем β-клеточным белкам — глутаматдекарбоксилазе (GAD), тирозинфосфатазе (IA-2) и транспортеру цинка 8 (ZnT8).
Период времени от обнаружения таких антител до полного разрушения всех β-клеток служит окном возможностей для терапевтического вмешательства. Однако предотвратить или хотя бы мало-мальски отсрочить это разрушение до сих пор не удавалось ни одному препарату.
Отметим также, теплизумаб изначально был разработан в Университете Колумбия (Нью-Йорк, США). Этот экспериментальный препарат содержит моноклональные антитела (антитела с предсказуемым сродством к мишени, вырабатываемые клетками-потомками одной клетки-предшественницы) к CD3 — корецептору («помощнику») T-клеточного рецептора. Связывание теплизумаба с CD3 отчасти подавляет активацию T-киллеров (CD8+ T-лимфоцитов) — главных «убийц» β-клеток при диабете 1-го типа.
Еще в 1990-х гг. на мышиной модели этого заболевания было показано, что теплизумаб способен предотвращать разрушение β-клеток. Однако первые клинические испытания этого лекарства на людях завершились в 2011 году неудачей. Многие эксперты видят причины тогдашнего провала в неправильном подборе дозировки.
Двухлетняя отсрочка неизбежного приговора для детей и подростков с преддиабетическим состоянием выглядит, на первый взгляд, не слишком вдохновляюще. Однако это не отменяет того, что мы имеем дело с настоящим прорывом в фармакологии — до этого никому и никогда не удавалось замедлить развитие диабета 1-го типа и на меньший срок.
В оценке этого события, пожалуй, стоит присоединиться к мнению американского врача Марка Аткинсона из Университета Флориды в Гейнсвилле, который вовсе не считает пустым звуком «два дополнительных года жизни без инсулина». В самом деле, неужели участь тех же родителей, которым хотя бы это время не придется регулярно «просыпаться среди ночи», чтобы проверить уровень сахара у своего ребенка, ничего не значит?