12
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Государство и религия
Москва, / ИА Красная Весна

Архиерей РПЦ прокомментировал решение Совета улемов о браках

Храм
Храм
Храм
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Ограничения на вступление в брак с людьми, придерживающихся иных религиозных убеждений, присутствуют во многих религиях, в том числе их придерживаются и в Русской православной церкви (РПЦ), заявил епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) 12 ноября в своем Telegram-канале.

В своем комментарии по поводу общественной дискуссии, развернувшейся вокруг решения совета Улемов, епископ написал: «А из-за чего, собственно, сыр-бор? Подобные если не запреты, то ограничения распространены во многих религиях».

Архиерей отметил, что подобные ограничения действуют и в РПЦ. В качестве подтверждения своих слов епископ привел цитату из документа под названием «О канонических аспектах церковного брака», который был принят Архиерейским собором Русской православной церкви в 2017 году.

В частности, в указанном документе говорится: «Не освящаются венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами».

Также епископ отметил: «В светском государстве понудить себя соблюдать правила той религии, к которой себя относишь, — это личное усилие каждого должно быть».

Напомним, 10 ноября в СМИ появилась информация, что Совет улемов Духовного управление мусульман России издало фетву, в которой содержался запрет на брак мусульман с немусульманами.

Позднее в ДУМ уточнили, что принятый Советом улемов документ в первую очередь ориентирован на людей, которые живут «в рамках парадигмы религиозного мышления, религиозной традиции».

Кроме того, в ДУМ уточнили, что Совет улемов является одним из рабочих органов ДУМ. Высшими же органами ДУМ являются пленум и съезд. Также в ДУМ подчеркнули, что в нем имеются представители, которые придерживаются иной позиции по данному вопросу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER