Лондон вложит миллиарды фунтов стерлингов в инфраструктуру Шотландии

Изображение: , google, cc0
 Британский фунт
Британский фунт
Британский фунт

Инвестиции в размере миллиардов фунтов стерлингов будут направлены на улучшение железнодорожного и автомобильного сообщения в Шотландии согласно плану правительства Великобритании, 3 мая пишет The Times.

В Вестминстере растут опасения по поводу роста популярности Шотландской национальной партии, которая, по данным опросов, имеет все шансы взять большинство мест в парламенте автономии на парламентских выборах 6 мая. Лидер ШНП и первый министр Шотландии Никола Стерджен неоднократно обещала в случае победы на выборах инициировать второй референдум о независимости, хотя в последние дни она смягчила свою позицию, согласившись отложить референдум на год.

На этой неделе планируется специальное заседание кабинета министров, на котором правительство должно выработать «ответ на шотландские выборы». В заседании примут участие канцлер герцогства Ланкастерского Майкл Гоув и глава минфина Риши Сунак, а также министры по делам Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Как сообщил высокопоставленный источник в правительстве Великобритании, результат выборов в Шотландии, вероятно, будет «чертовски ужасным». «Успокаиваться рано. Мы ведем ожесточенную борьбу», — сказал источник.

Кабинет министров, работая с министрами по делам Шотландии и Уэльса, разрабатывает способы укрепления Союза. До сих пор стратегия заключалась в том, чтобы противостоять Шотландской национальной партии и сосредоточиться на борьбе с пандемией.

Ожидается, что министры задействуют полномочия, предоставленные Лондону в Законе о внутреннем рынке Великобритании, и потратят миллиарды фунтов на автомобильную, железнодорожную и другую транспортную инфраструктуру. По рекомендациям специалистов, более плотное сообщение между Англией и Шотландией и повышение пропускной способности дорог позволят укрепить связи между ними.

В правительстве подчеркнули еще раз, что инвестиции будут направляться напрямую на места, а не проводиться через региональное правительство Шотландии. «В Шотландии два правительства, и совершенно правильно, что правительство Великобритании инвестирует напрямую в Шотландию. Мы будем работать с местными властями, которые хорошо знают свои сообщества, — сказал представитель кабмина. — Жители Шотландии могут рассчитывать на значительные прямые инвестиции правительства Великобритании в свои сообщества в ближайшие месяцы и годы».

Напомним, согласно социологическим опросам, несмотря на коррупционные скандалы, Шотландская национальная партия продолжает удерживать уверенное лидерство в автономии. На данный момент у националистов 64 места из 129 в законодательном органе автономии. Главным предвыборным обещанием Николы Стерджен было организация референдума о независимости с тем, чтобы запустить процесс выхода из Великобритании с последующим присоединением к ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER