logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Реформа учреждений культуры
/ Киров

Аховая ситуация: в Кирове анонсировали оптимизацию училищ культуры

Оптимизация культуры. Библиотека+циркОптимизация культуры. Библиотека+цирк
Галина Смирнова © ИА Красная Весна

Возможность слияния трех образовательных культурных учреждений Кирова в один крупный колледж допустила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, 7 февраля сообщает «Эхо Москвы в Кирове».

Оптимизации должны подвергнуться колледж музыкального искусства, художественное училище и колледж культуры.

«В плане оптимизации, который прилагается к Постановлению об оздоровлении финансов Кировской области, приложен план, где обозначено вот это присоединение к одному из колледжей, создание единого крупного колледжа искусств, музыки», — пояснила кировский чиновник.

При этом глава кировского министерства культуры подчеркнула, что на данный момент решение о слиянии учреждений не принято.

Татьяна Мазур пояснила, что вопрос слияния возник, в том числе, в связи со сложившейся парадоксальной ситуацией в сфере обеспечения кадрами учреждений культуры региона. Ежегодно училища культуры выпускают почти 1 000 специалистов. В области в наличии около 5 000 должностей, которые, по словам Мазур, теоретически должны были быть покрыты выпускниками в течение 5 лет. На деле, подчеркнула кировский министр, обеспеченность профессиональными кадрами крайне низкая.

«Что мы видим? Аховая ситуация: в учреждениях культурно-досугового типа только 16% персонала имеют профильное образование, 66% не имеют образования. В областных библиотеках только 19% имеют высшее библиотечное образование», — выразила свое удивление Мазур.

Чиновник обратила внимание на имеющийся недостаток других специалистов. Так, например, на сегодняшний день по классу фортепьяно требуется 28 преподавателей, баяна — 14, хореографических дисциплин — 15. В это же время наблюдается перекос в другую сторону, когда при отсутствии необходимого количества вакансий в кировских училищах по отдельным направлениям обучается избыточное количество студентов. Так, при отсутствии в Кирове больших музыкальных коллективов, в училищах обучается 50 эстрадных артистов или, например, Вятское художественное училище готовит «так называемых дизайнеров», для которых вакансий вообще нет.

Объединение училищ, уверена министр культуры, поможет урегулировать численность студентов с имеющимся количеством вакансий. Для остальных студентов будет введено платное обучение.

Объединение училищ также поможет решить вопрос распределения бюджета, который сегодня в основном тратится на заработные платы. В первую очередь бюджетные затраты получится уменьшить за счет сокращения «раздутого» административного аппарата. При этом, заверила министр, из преподавательского состава никто не будет уволен. Объединенный бюджет поможет уравнять зарплаты преподавателей, а также обновить материально-техническую базу. Помимо этого появится возможность участвовать в федеральных программах.

Создание объединенного колледжа культуры, убеждена Татьяна Мазур, поможет восстановить трехуровневую систему подготовки: детская школа, училище, высшее учебное заведение

Резюмируя, Мазур подчеркнула, что безболезненно пройти процесс слияния не получится.

«Если бы мы лет пять назад этот шаг сделали, то сегодня мы бы имели совершенно другого уровня учреждение, уже выправили бы перекос в плане подготовки. К сожалению, нет у нас демографического взрыва, на наши специальности наборы идут с трудом», — сказала чиновник.

Напомним, против решения о слиянии училищ выступил коллектив Кировского музыкального колледжа, который обратился к дерижеру Валерию Гергиеву с просьбой защитить училище от подобной участи.

Также напомним, что ранее глава кировского министерства культуры Татьяна Мазур подтвердила решение ведомства о кадровой оптимизации руководящего состава региональных учреждений культуры.

В свете обозначенной позиции министерства культуры Кирова необходимо указать на противоречие с запросом современных кировских выпускников. По итогам проведенного опроса большая часть кировских старшеклассников, желающих продолжить свое образование за пределами области, согласны были бы остаться в городе при появлении специальностей: актер, сценарист и режиссер.