logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Расширение НАТО
/ Тбилиси

В Грузии начались учения с участием войск НАТО

НАТОНАТО
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Совместные военные учения Грузии и стран НАТО начались 18 марта на территории совместного с НАТО тренировочного и оценочного центра (JTEC) в пригороде Тбилиси, передает пресс-служба Минобороны Грузии.

В тренировочных маневрах NATO-Georgia Exercise 2019 принимают участие около 350 военнослужащих из 24 стран. В числе стран-участниц — члены НАТО и партнеры Альянса. Как отмечет пресс-служба, «это первое совместное командно-штабное учение многонациональной бригады».

Также участниками учений стали представители Международного комитета Красного Креста и Департамента операций по поддержанию мира ООН. Всемирная организация охраны здоровья участвует в качестве наблюдателя.

В сообщении пресс-службы подчеркивается, что учения будут способствовать укреплению военно-политического сотрудничества НАТО-Грузия.

Напомним, 16 февраля на конференции в Мюнхене премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил о членстве в НАТО как главном приоритете внешней политики Грузии.

Однако не все грузинские политики разделяют эту позицию. Так, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе высказывала мнение, что главными целями для страны должны стать суверенитет, территориальная целостность, укрепление демократии, и только потом вступление или невступление в какие-либо организации. Также она отметила важность для Грузии диалога с российским руководством.