logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Кумертау, / ИА Красная Весна

Башкирский суд признал ювенальный акт незаконным

undefined

Кумертауский межрайонный суд Республики Башкортостан решением от 2 июня 2017 года признал незаконным Постановление Администрации Куюргазинского района Башкортостана об отказе в установлении опеки над малолетней Д.Тучковой (фамилия изменена — прим. ИА Красная Весна), — сообщил член Центрального Совета Общероссийской общественной организации защиты семьи Родительское Всероссийское Сопротивление адвокат Олег Барсуков 3 июня в интервью журналистам, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Вместе с тем отмечается неопределенность судебного решения. «Решение суда неопределенно и противоречиво, поскольку проблему по сути разрешает лишь частично: несмотря на то, что спорный ювенальный акт и признан таки незаконным, возвращение ребенка в семью по-прежнему затруднено, поскольку действия органа опеки по изъятию ребенка из семьи, предпринятые во исполнение этого же спорного акта, судом по сути одобрены», — пояснил адвокат.

Пострадавшая от ювенальных технологий многодетная мать Оксана Панкова сообщила журналистам следующее: «Я не знаю, подавать ли апелляционную жалобу, ведь полного текста судебного решения пока еще нет. Но бороться за возвращение нашего ребенка в семью мы будем до последнего, других родственников, кто может взять ее в семью, у нее нет, и девочка в нас нуждается. Мы надеемся, что опека, у которой сейчас ребенок находится, посодействует ребенку вернуться в нашу семью».

По настоянию ответчика — Администрации Куюргазинского района — и нынешнего представителя несовершеннолетней (опекуном девочки ныне является другой территориальный орган опеки) — судебное разбирательство проходило в закрытом режиме, в связи с чем журналисты в зал не допущены, а истица и ее представитель подробности судебного заседания не раскрывают. Изъятая из семьи вопреки ее мнению девочка-подросток, выйдя из зала суда заплаканной и расстроенной, сумела сообщить журналистам, что до слез ее довели недоверчивые вопросы специалиста отдела опеки, которая была вызвана в суд для защиты прав и интересов ребенка.

Ранее сообщалось, что судебный спор возник по административному иску жительницы Куюргазинского района Оксаны Панковой, оспорившей действия районной администрации, отказавшей ей в установлении опеки над ее 12-летней племянницей по формальным основаниям. В связи с отказом девочку изъяли из семьи, где она воспитывалась на условиях безвозмездной родственной опеки в атмосфере заботы и любви. Истица настаивала и настаивает, что Куюргазинская администрация в лице органа опеки и попечительства действовала без согласования с нею как опекуном ребенка и вопреки правам и интересам ребенка.

В последнее время родительскими организациями отмечается возрастающая активность продвижения социальными службами ювенальных технологий практически во всех регионах России.